Сморчок ядовитый

 

Открывает грибной сезон в белорусских лесах сморчок обыкновенный, — рассказала нам главный государственный санитарный врач Чашникского района В. В. Шнитко. — Неизбалованные боровиками грибники охотно кладут их в корзину. Растет сморчок в смешанных и хвойных лесах, встречается на вырубках, просеках, пожарищах и среди редкого мелколесья. Не боится утренних заморозков.Сморчок обыкновенный внешне похож на ядовитый строчок, и отличить их непросто. Шляпка грибов в многочисленных извилинах полая, неправильно округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого в зависимости от места и условий произрастания.

Употреблять в пищу съедобные сморчки можно только после тщательного мытья и кулинарной обработки — кипячения несколько раз в течение 15-20 минут измельченных грибов с обязательным удалением отвара и промыванием в холодной воде. Но лучше всего их кушать после длительного высушивания на воздухе (3-4 месяца).
Сушенные грибы перед использованием необходимо отварить. Обязательно слить отвар, многократно промыть водой. И только после этого можно термически обрабатывать — варить, жарить, тушить.
Запомните, сморчки содержат сильный яд, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Он способен накапливаться в организме человека и поражать печень, оказывать токсическое действие на нервную систему и нарушать обменные процессы в организме.
Первые признаки отравления грибами проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. У детей и пациентов, страдающих желудочными заболеваниями, симптомы могут появиться через 2 часа. Характерными признаками отравления являются боли в животе, синдром общей интоксикации, то есть головная боль, головокружение, недомогание, тошнота, рвота.
Если своевременно не купировать действие яда, то в дальнейшем поражается печень. Самолечение при отравлении грибами не допустимо. Уже при первых признаках нужно срочно обращаться к врачу.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *