Не допустить сальмонеллёза

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, лихорадкой и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Обычно болезнь начинается бурно: появляется головная боль, многократная рвота, боли в животе, диарея, повышается температура тела.
Последствия могут быть очень серьезными — обезвоживание организма, токсический шок и заражение крови, осложнение на сердце.
Заражение происходит через пищу. Опасность заключается в том, что микроорганизмы не меняют ни цвета, ни запаха, ни консистенции продуктов.
Источником инфекции могут служить птица, крупный рогатый скот, свиньи. Наиболее часто болезнь встречается среди кур, уток, поэтому сальмонеллами могут быть заражены яйца. Инфекция может передаваться и от человека — носителя инфекции.
Вероника Шнитко, главный государственный санитарный врач Чашникского района, рекомендует придерживаться следующего, чтобы избежать заражения: строго соблюдать правила личной гигиены, избегать употребления сырых яиц, предварительно их мыть при варке и приготовлении блюд из них.
Мясо птицы или крупного рогатого скота варить не менее 30-40 минут с момента закипания, яйца не менее 10 минут. При готовке сырое мясо, птицу нужно разделывать отдельным ножом на отдельной доске.
После работы с сырым мясом, полуфабрикатами из мяса, яйцом весь инвентарь, посуду, рабочие поверхности вымыть с применением моющих средств, раздельно хранить в холодильнике сырое мясо, птицу и продукты, которые не будут подвергаться термической обработке, соблюдать технологию приготовления блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *