Опасайтесь ОКИ

В теплое время года пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое место среди инфекционных заболеваний. О том, как уберечься от заражения, рассказала Вероника Шнитко, главный государственный санитарный врач ГУ «Чашникский райЦГиЭ»:
— Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.
Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, а в тяжелых случаях — выраженная интоксикация и обезвоживание.
Чтобы уберечься от заражения, строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, прихода с улицы. Употребляйте кипяченую, бутилированную воду. Обязательно мойте проточной водой овощи и фрукты перед употреблением, а детям — кипяченой.
Не допускайте, чтобы на пищу садились насекомые. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике.

Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *