Если ремесло по душе

Что такое ремесленная деятельность, и относится ли она к сфере предпринимательства? Кто может заниматься ремесленничеством? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в недавно подписанном Указе Президента Республики Беларусь № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Наш разговор об этом с начальником отдела экономики Чашникского райисполкома Сергеем Викторовичем Мишулковым.

— Сергей Викторович, давайте начнём с того, что такое ремесленная деятельность.

— Указ № 364 определяет ремесленную как не являющуюся предпринимательской деятельность по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента (механизм, станок, другое оборудование, в том числе электрическое, без использования которых ремесленная деятельность невозможна). Осуществляется она самостоятельно, без привлечения других людей по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и для удовлетворения бытовых потребностей граждан.

— Следовательно, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не надо?

— Совершенно верно. Такую деятельность можно осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве ИП, за исключением тех граждан, кому законодательными актами запрещено осуществление иной деятельности, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь.

— О каких видах ремесленной деятельности идёт речь в таком случае?

— Это изготовление и ремонт шорно-седельных изделий, гужевых повозок, саней и детских санок, рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки, предметов из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, растительных материалов, кузнечное дело, изготовление изделий ручного вязания, ручного ткачества и изделий, выполненных в лоскутной технике. А также кружевоплетение, макраме, художественная обработка и роспись дерева, камня, кости, рога, металла, жести, стекла, керамики, фанеры. Это изготовление изделий из валяной шерсти, свечей, цветов и композиций, национального белорусского костюма (его деталей) с сохранением традиционного кроя и вышивки, поздравительных открыток, альбомов для фотографий, декоративных изразцов и панно-вставок, изразцовых карнизов из природной глины. Список довольно приличный, в Указе № 364 всё подробно изложено.

— Можно ли осуществлять ремесленную деятельность без постановки на учёт?

— Нет. Постановка на учёт в налоговом органе и уплата соответствующего сбора обязательны.

— Что касается безопасности продукции…

— Понимаю, о чём Вы. Продукция, работы, услуги не подлежат обязательному подтверждению,  но на ремесленников возлагается обязанность по обеспечению их безопасности.

— Каким образом ремесленники могут реализовывать изготовленные товары?

— В соответствии с законодательством — на рынках, ярмарках, в других установленных местах, через интернет, почтой.

— Допустим, знакомому или соседу ремесленника понравился этот вид деятельности. Можно ли обучиться мастерству у него самого?

— Ремесленник имеет такое право, причём на безвозмездной основе. Срок обучения не должен превышать двух лет. Более подробно об этом в Указе № 364.

— Скажите, пожалуйста, когда данный Указ можно будет рассматривать как действующий?

— Новые правила осуществления ремесленной деятельности, определённые Указом № 364, вступают в силу с 12 января 2018 года.

— Спасибо, Сергей Викторович, за беседу. Будем надеяться, наш разговор поможет тем, кто решил заняться ремесленной деятельностью.

Интервью подготовила Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *