Самозаготовка дров: варианты есть

Кто-то предпочитает заказывать готовые дрова в топсбыте, а кто-то занимается самозаготовками. Те же сельчане привыкли получать разрешения в лесничествах на вырубку кустарников. За символическую цену люди запасались вполне качественным топливом. Разумеется, приходилось потрудиться. Но зато получалась хорошая экономия в деньгах. И процесс ведь носил обоюдовыгодный характер. Зарастающие поля и деревни (в глубинке подобных примеров достаточно) вряд ли кого-то радуют. А тут сами сельчане готовы вырубать кустарники, помогая тем самым наводить порядок. До недавних пор проблем не возникало. Но вот 31.12.2016 г. вступил в силу новый Лесной кодекс. Если ранее лесничества могли выписать лесорубочный билет на вырубку древесно-кустарниковой растительности как на территории основного гослесфонда, так и на землях, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, которые числятся за сельхозпредприятиями, то теперь ситуация изменилась. Отныне лесхозы вправе действовать лишь на подведомственных территориях. А вырубка на сельхозугодьях должна производиться силами сельхозпредприятий при наличии у них правоудостоверяющих документов на землю и на основании уведомительного принципа. Между тем права на свою землю на территории Чашникского района пока не зарегистрировало ни одно хозяйство.
Не всё так просто. А люди тем временем высказывают недовольство. Есть ли выход из сложившейся ситуации? В землеустроительной службе райисполкома, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды дали пояснения.
Согласно действующему законодательству дрова для собственных нужд население может приобретать в готовом виде в лесничествах и филиале «Витебскоблтоп». Вести самозаготовки разрешается в пределах границ сельских населенных пунктов и гражданских кладбищ по решению сельисполкомов (в рамках утвержденных решением сельских исполнительных комитетов мероприятий по благоустройству деревень и гражданских кладбищ, связанных с удалением древесно-кустарниковой растительности), в границах своих земельных участков, предоставленных в соответствии с законодательством, а также в порядке мелкого отпуска на корню на участках государственного лесного фонда, подверженного усыханию сосновых древостоев, имеющих сухостойные деревья, по заявительному принципу.
На сельскохозяйственных землях вырубка древесно-кустарниковой растительности в порядке самозаготовки населением в настоящее время запрещена.
Впрочем, более реалистичным представляется иной вариант, максимально приближенный к местам проживания населения в сельских населенных пунктах. Речь о кустарниках, расположенных в границах сельских населенных пунктов и на территориях гражданских кладбищ. Сельисполкомы вправе проводить в деревнях собрания, обсуждать и организовывать с участием жителей мероприятия по благоустройству. Если это дикорастущая древесно-кустарниковая растительность, появившаяся и разросшаяся сама по себе, ее можно и даже нужно ликвидировать. Главное — договориться с людьми, учесть интересы всех желающих, разделить участки, никого не ущемляя. Словом, действовать следует разумно, по ситуации. А вот культурные посадки (то, что посажено человеком) самовольно рубить не дозволяется. Здесь совсем иной порядок.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *