Свадебные традиции: прошлое и настоящее


Почему на свадьбах кричат «Горько!», ставят молодожёнов на ручники и надевают невесте платок? И вообще в чём суть свадебного торжества? Может, лучше сэкономить деньги и купить что-нибудь полезное?..
Наших предков такие сомнения не посещали. Не провести свадебный обряд означало лишить себя возможности запрограммировать будущую семейную жизнь на счастье, достаток и мир в доме.
По словам начальника отдела загса Чашникского райисполкома Т. В. Семук, современные семейные праздники становятся всё более однотипными, проводятся по одному и тому же сценарию. В них перестали использоваться традиционные ритуалы и обряды. Стремление быть похожими на европейцев может лишить белорусские праздники национального колорита, оригинальности. В довоенные и послевоенные годы в каждом районе Беларуси свадьба имела местные особенности проведения, в настоящее время её сценарии практически одинаковы во многих регионах и в целом по республике отличаются незначительно.
К сожалению, и на Чашниччине не используются многие свадебные традиции, которые ранее передавались из поколения в поколение.
А ведь свадебный обряд — не просто праздник создания молодой семьи, но и ряд ритуалов на укрепление брака. От правильности проведения их, считалось, зависит будущая жизнь молодожёнов. Но многие церемонии сегодня утратили своё внутреннее содержание, используются как интересный, занимательный элемент.
Сегодня регистрируется значительно меньше браков, чем в 50-60 годы, а разводов — значительно больше. Молодые люди стали жить без регистрации отношений, что не имеет никаких традиций, не одобряется церковью, не укрепляет семью. Теряется связь поколений. И если в сельской местности ещё сохраняется ряд традиционных семейных обрядов, то в городах всё меньше ритуалов соблюдается. Они заменяются играми, которые проводит тамада и музыканты, дискотекой.
А ведь наши предки веками вырабатывали обряды, которые помогали семье стать счастливой. Так, например, раньше нельзя было устраивать свадьбу или венчание во время постов (Рождественского, Великого, Петровского или Успенского). А также во вторник, четверг, в канун больших церковных праздников, в високосный год, в мае и год после смерти родственника. Благоприятными периодами для свадьбы считался конец лета — осень, кроме поминальной недели (третья неделя после Покрова), а также время от Крещения до Масленицы.
Относиться к народным традициям можно по-разному — как к суевериям, пережиткам прошлого, а можно считать источником многовековой мудрости, наблюдений и знаний жизненных закономерностей.

Торжественная регистрация брака в отделе загса Чашникского райисполкома проходит с использованием элементов местных традиций. Жених и невеста становятся на специальное полотенце — ручник. В процессе церемонии им предлагают зажечь общую свечу супругов — символ тепла и уюта. Молодые обязательно должны испить чашникской родниковой воды, которая является залогом чистоты и искренности их отношений. А при выходе из загса пару осыпают зерном — на будущие благополучие и достаток.
Затем свадебный кортеж отправляется по городу. В последние годы возникла традиция посещать Аллею влюблённых. Там расположены скамейка и фонарь свиданий, мостик любви. Многочисленные замки на перилах его говорят о том, что это пришлось по душе влюблённым.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *