Сбор грибов — один из любимых видов отдыха. Так приятно, особенно после дождя, всей семьей отправиться за боровиками, лисичками, подосиновиками. Однако в лес за грибами надо идти подготовленным. Изучить их виды, научиться отличать ложные от настоящих, распознавать ядовитые.


Что нужно знать о грибах, чтобы не иметь проблем со здоровьем после их употребления, мы узнали у главного государственного санитарного врача района Вероники Валерьевны Шнитко.
Издавна они считаются ценным, высокобелковым и деликатесным продуктом питания. Богаты углеводами, витаминами (A, B1, PP и другие), микроэлементами (медь, цинк, марганец, фтор), железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. И это, несомненно, огромный плюс.
В тоже время неумение распознавать их и правильно готовить влекут за собой порой непредсказуемые последствия: отравления разной степени тяжести — от острых форм до смертельных исходов.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных условиях — вдоль дорог, рядом с промышленными предприятиями и т.д. — способны накапливать в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы. В этом случае они также опасны для здоровья.
Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде. Лучшая тара для них — плетеная из прутьев или дранки корзина. От полиэтиленовых пакетов, эмалированных и пластмассовых ведер лучше отказаться. Обязательным правилом должна быть обработка грибов в день их сбора. После очистки их предварительно отваривают, отвар сливают, затем промывают. И только после этого можно жарить или использовать в приготовлении других блюд. А вот яды несъедобных грибов не разрушаются даже при кулинарной обработке.
Профилактика отравлений грибами заключается в знании отличительных особенностей грибов и правилах их сбора.

Основные правила сбора грибов:
Собирайте только те, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Вызывающие сомнения — не употребляйте в пищу и даже не пробуйте на вкус.
Всегда срезайте грибы ножом. Так вы убедитесь, что они не поражены личинками насекомых. И при этом не повредите грибницу.
Не собирайте старые и перезрелые. Они, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений.
Нежелательно заниматься сбором в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий и т.д.

***

Каковы же признаки отравления грибами?
Появляется резкая боль в животе, неукротимая рвота, диарея, слабость, головная боль. В дальнейшем могут начаться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50 % случаев.
При первых симптомах незамедлительно обращайтесь за помощью в учреждения здравоохранения.

Юлия ДОЛГАЯ.

editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Клепать гайки недостаточно. Почему Беларусь пошла на создание СЭЗ и что от них требует Лукашенко

Белорусы привыкли трудиться, поэтому лозунг "Мир! Труд! Май!" не теряет своей актуальности и сейчас. Первого…

8 часов ago

О том, как сохраняют память о подвиге Героя Советского Союза М.А.Сурина в Кащинской средней школе

В прошлом году Кащинской средней школе было присвоено имя Героя Советского Союза Мартына Акимовича Сурина.…

8 часов ago

«Сегодня особенно важно укрепить наш общий дом». Лукашенко поздравил белорусов с Первомаем

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Праздником труда. "Белорусский народ во все времена славился…

10 часов ago

Дорожный вопрос решается благодаря вмешательству КГК Витебской области

Комитет государственного контроля Витебской области обеспечил принятие дополнительных мер по приведению отдельных объектов улично-дорожной сети…

11 часов ago

Во время заседания президиума Чашникского районного Совета депутатов обсудили вопросы о работы с молодежью

Воспитанию подрастающего поколения, работе с молодежью в стране придается особое значение. Это – важные инвестиции…

12 часов ago