Труд, мудрость и любовь…

Для чашничанина Александра Васильевича Миновича «восьмёрка» — число особенное. Именно 8 декабря 1928 года он появился на свет. А в нынешнем 2018-м Александр Васильевич празднует своё 90-летие.
Родился юбиляр в д. Черея в обычной семье. Ещё до войны, в шестилетнем возрасте, потерял мать, воспитывали его отец и дедушка с бабушкой. Когда началась война, отец ушёл на фронт, воевал в Польше, Финляндии, а в марте 1945 года пришло известие о его гибели.

Александр Васильевич Минович в свои девяносто.

Во время войны дедушка Александра Васильевича был связан с партизанами, как и многие сельчане. Одни работали в полиции по заданию подпольщиков, другие осуществляли разведывательную деятельность.
В Черее в то время дислоцировался немецкий гарнизон. Главврач местной больницы Ф. М. Романов, оказывая медицинскую помощь немцам и полицейским, обеспечивал перевязочным материалом, медикаментами и партизан, а Александр, будучи подростком, помогал переправлять все необходимое по нужному адресу. Выглядело все так, как будто он рыбу ловил, и сачок всегда при нем находился. Приносила санитарка из больницы ведро к озеру. В нем на дне были медикаменты, а сверху — мусор. Перекладывали все в сумку мальчика — задание было наполовину выполнено. Делали это осторожно: один неверный шаг — неминуемая гибель.
После того, как разбили гарнизон, ушёл Александр шестнадцатилетним юношей в партизанский отряд имени Леонова, где в качестве ездового возил раненых на аэродром. Вскоре пришли советские войска. В 1944 году деревню освободили.
После войны и встал вопрос — где начинать трудовую деятельность?
Б. П. Звонов (в войну командир отряда бригады Дубова), возглавивший местную машинно-тракторную станцию, принял А. В. Миновича на работу трактористом. Отправили молодого специалиста учиться: сначала на пятимесячные, а затем на двухмесячные курсы по механизации. Получалось все у начинающего механизатора, с техникой был, как говорится, на «ты».
Но пришло время отдавать долг Родине, и отправили Александра служить сначала в Архангельск, в войска МВД, затем перевели в Печору (Коми АССР). После годичного обучения в автотанковой школе ему было присвоено звание младшего сержанта. А в 1949-м направили в Ухту (Коми АССР) в отдельный танковый батальон, где отслужил четыре года.
После армейской службы вернулся в родные края, устроился в Чашники в «Сельхозтехнику» сначала слесарем, а потом работал бригадиром тракторной бригады, затем в мехотряде. Техника требует пристального внимания и ответственности. С этим у А. В. Миновича всегда был порядок. Летом трудились в поле, зимой — в мастерских.
Завершающие десять лет своей трудовой деятельности Александр Васильевич в качестве водителя работал на автобусе предприятия. Отдал «Сельхозтехнике» (позже — Чашникская райсельхозтехника, Чашникская райагропромтехника) А. В. Минович в общей сложности пятьдесят один год.
Здесь же встретил и свою вторую половину — Марию Ивановну. Работать начинала она простым бухгалтером, а на заслуженный отдых уходила уже главным, имея приличный стаж в этой должности. В августе отметили супруги шестьдесят вторую годовщину совместной жизни. Счастливые люди, воспитавшие двоих прекрасных дочерей, имеют замечательных внуков, дождались правнуков.
Александр Васильевич Минович в свои девяносто — глава большой семьи, советчик детям и внукам, мудрый наставник и родитель, настоящий хозяин. В райцентре живет внук Олег с семьёй, и он — главная опора и поддержка.

***

Желаем Вам, Александр Васильевич, крепкого здоровья, прекрасного настроения, пусть в вашей семье всегда будут лад и благополучие!

Наталия ШИРКО.