Максимально использовать резервы

Детальный анализ ситуации на местах с тем, чтобы максимально использовать имеющиеся резервы для улучшения положения дел — это стало лейтмотивом серьёзного разговора на заседании районного исполнительного комитета, где с участием руководителей и специалистов райсельхозпрода, сельхозпредприятий рассматривались итоги работы сельскохозяйственных организаций района в 2018 году и задачи на 2019 год.
С докладами выступили первый заместитель председателя-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома М. И. Мильчанин, его заместители по животноводству В. А. Круповская, по растениеводству И. Г. Шибанова.
Ситуация по итогам 2018 года такова. Темп роста валовой продукции составил 118, 3 процента, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 90,7 процента.
В отрасли растениеводства этот показатель на уровне 90,6 процента к 2017-му, недополучено 13 тысяч тонн зерновых и зернобобовых при урожайности 19,1 центнера с гектара (меньше на 6,1 ц/га). Рапса хотя и намолочено 101 процент к уровню прошлого года, но с гектара собрали на 1,9 центнера меньше. В расчёте на одну условную голову заготовлено было 23, 6 центнера кормовых единиц, что на 3,9 ц.к.ед. больше года предыдущего. Определённый задел есть под будущий урожай — посеяно озимых зерновых 8845 (плюс 1555 к предыдущему году) гектаров, озимых крестоцветных 2916 (плюс 214). Сев яровых культур составит 14218 гектаров. Валовое производство продукции планируется увеличить на 105 процентов.
Произвели молока в 2018-м 93,6 процента к уровню года предшествующего. Рост обеспечили только «Проземле-Агро» и «Ведренское-Агро». Остальные — в минусе. И по качеству реализованной продукции ситуация рознится. Сортом экстра по району продано 68,1 процента. Наилучшие показатели во «Дворце труда-Агро», где наивысшим качеством продали 79,1 процента продукции, «Ведренском-Агро» (75,6) и «Иванском-Агро» (71,2).


Производство продукции выращивания вроде как и на уровне — 138,3 процента, однако крупного рогатого скота — только 89,3 %, при этом свиней — 149,7.
На 2019 год ставится задача выйти на продуктивность молочного стада 112 процентов, довести товарность до 90 процентов, увеличить производство выращивания крс на 111. Да и количество крупного рогатого скота должна увеличиться на две тысячи голов.
Обеспеченность сельхозорганизаций кормами хронически сказывается на результатах работы, финансово-экономическом их состоянии и ни в коем случае не должна выпадать из поля зрения управления по сельскому хозяйству, подчеркнул председатель райисполкома. Не может не вызывать тревогу обеспеченность семенами по кормовым направлениям, по многолетним травам и бобовым, тем же самым клеверам, и здесь должна быть принципиальная оценка деятельности КУСХП «Семена». Вот и встаёт вопрос, как формировать достаточную кормовую базу.
Среднесуточный привес крупного рогатого скота по району составил 455 граммов, на 29 меньше предшествующего года, а вот свиней на 149 граммов больше — 993. Не может не тревожить и то, что численность крупного рогатого скота в общественном секторе снизилась на 1110 голов. Лишь во «Дворце труда-Агро» она выросла на 109,4 процента.
Ещё одна актуальная тема – использование в полном объёме техники. Не дело, что ни один трактор ни в одном хозяйстве в период наибольших загрузок не был задействован круглосуточно. Разбираться надо, почему технологические нарушения имеют место, почему в одних хозяйствах урожайность кукурузы за 400 («Дворец труда-Агро» – 460) центнеров с гектара, а в том же «Иванском-Агро» в два раза меньше. Задача руководства, специалистов райсельхозпрода на местах рассказать, что и как делать надо, чтобы отдача была. Такая возможность донести доходчиво до работников сельхозпредприятий будет при проведении отчётных собраний, и её использовать надо максимально.
Необходим анализ расходования энергоресурсов, той же электроэнергии при организации водопоения, навозоудаления, при проведении других работ.
Строительство траншей для хранения кормов, подготовка техники к предстоящей посевной требуют особого внимания и со стороны промышленных предприятий.
Надо видеть и использовать внутренние ресурсы, сохранять и увеличивать производство, повышать его эффективность. Проводниками этого должны быть руководители предприятий.
В вопросах кормопроизводства следует райсельхозпроду, агрономическим службам сельхозпредриятий чётко определить, что, где и на каких площадях засевать, строжайшим образом организовать и контролировать выполнение технологических норм на всех этапах производства. В деталях в этом направлении работать надо со специалистами в хозяйствах, чтобы они понимали, от чего зависит эффективность, конечный результат труда.
О том, что планируется сделать для улучшения ситуации в сельхозпредприятиях, отчитывались директора ОАО «Ведренское-Агро» В. С. Пушнов, Чашникского агросервиса К. И. Шкельтин, специалисты хозяйств. Системная работа по воспроизводству стада (здесь важна роль зоотехнической и ветслужбы), наращиванию объёмов выпускаемой продукции, и прежде всего молочной, строгое соблюдение технологической и укрепление исполнительской дисциплины, выплата заработной платы, её увеличение – то, что должно быть постоянной заботой руководителей, специалистов всех сельхозпредприятий. И использовать при этом все возможности. А то ведь, как пример, зарабатывать деньги – вносить доломитовую муку – тот же Чашникский агросервис (фактически монополист в районе) может, но известкование не ведётся. Согласования нет, а ведь можно и должно было это сделать месяцами ранее…

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *