Порядок уплаты взносов изменился

С 1 января 2018 года Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 “О государственном социальном страховании” изменён порядок уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной зашиты населения для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов. Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним по уплате физические лица вправе не уплачивать взносы в бюджет Фонда за периоды неосуществления деятельности. Об этом наш сегодняшний разговор с начальником отдела Фонда социальной защиты населения С. А. Лис.


— Светлана Анатольевна, начнём с того, что периоды осуществления (неосуществления) своей деятельности указанные плательщики должны каким-то образом подтверждать?
— Для этого представляются 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, в Чашникский районный отдел Витебского областного управления ФСЗН по месту постановки на учет (либо посредством портала) документы индивидуального (персонифицированного) учета по форме ПУ-3 “Индивидуальные сведения”. Сведения могут не представляться только в том случае, если период действия льгот составляет целый год (исключение — вид деятельности ” ДЕТИ”).
Программа ввода ДПУ доступна на сайте Фонда социальной защиты населения (https://www.ssf.gov.by), на корпоративном портале Фонда (portal.ssf.gov.bv).
— Для того, чтобы начать пользоваться программой
— …необходимо скачать файл установки программного комплекса “Ввод ДПУ”. Отчет представляется в орган Фонда в электронном формате одновременно с оригиналом на бумажном носителе или в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью.
— А если сведения по форме ПУ-3 представляются несвоевременно?
— В таком случае наступает административная ответственность по статье 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Непредставление в установленные сроки документов, отчетов, сведений, других материалов, когда это предусмотрено законодательными актами, представление заведомо недостоверных сведений влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (до 510 руб.).
— Сроки уплаты взносов индивидуальными предпринимателями изменились?
— Нет, остаются прежними — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Это значит, что до 1 марта 2019 года должны быть уплачены взносы за 2018 год. Расчет суммы обязательных страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет фонда за 2018 год, с учетом периодов неосуществления деятельности можно осуществить с помощью калькулятора, который размещен на сайте Фонда социальной защиты населения (https://www.ssf.gov.by).
Минимальный размер суммы обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) за 2018 год, составляет 1281 рубль.
— Какая предусмотрена ответственность за неуплату либо неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов?
— Налагается административное взыскание — штраф в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы указанных взносов. Добровольный порядок уплаты взносов установлен только для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц, а также которые являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование на дневной форме получения образования.
— А если у них возникло желание уплачивать страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование?
— В таком случае надо подать в органы Фонда заявление о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.
Замечу, что 1 января 2019 гола самозанятые (физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской) на добровольной основе включены в систему государственного социального страхования при условии уплаты ими взносов в бюджет Фонда. Сумма их взносов исчисляется из определяемого ими дохода. При этом она должна быть не менее исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Взносы ими уплачиваются не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Таким образом, у самозанятых есть возможность получить право на пенсию при достижении пенсионного возраста, при инвалидности, потере кормильца.
— Многие сейчас осуществляют ремесленную деятельность, по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
— Они имеют право уплачивать взносы только на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование), то есть в размере 29 процентов от определяемого такими лицами дохода за период осуществления ими деятельности в отчетном году. При этом сумма обязательных страховых взносов должна быть не менее исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
Всем вышеперечисленным категориям физических лиц, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы, предоставлена возможность уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда в безналичном порядке через Единое расчетное информационное пространство — ЕРИП (АИС “Расчет”) посредством банковских инфокиосков.

****
Другую информацию можно получить по адресу: г.Чашники, ул. Октябрьская, 16 (каб. № 5, 10, 1-й этаж), тел. 4 16 91, 4 12 73, 4 27 23.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *