Налегайте на фрукты и овощи

Чтобы быть здоровым, красивым и работоспособным, человек должен питаться умеренно, разнообразно и регулярно. И ещё для организма крайне важны витамины. Особенно весной. Как пополнить необходимый запас?

цдим 
Фельдшер-валеолог Новолукомльской ЦРБ Ольга Кукушкина рекомендует в обязательном порядке включать в рацион овощи и фрукты. Чем больше, тем лучше. Ведь это источник здоровья, молодости и красоты. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов — веществ, которые замедляют процесс старения организма.
Витамин «А» в большом количестве присутствует в помидорах, моркови, петрушке, персиках, абрикосах. Витаминами группы «В» богаты бобовые и картофель. Витамин «С» содержится в сладком перце, цитрусовых, яблоках, капусте, зеленом луке. Источником витамина «Е» являются капуста, морковь, картофель, шпинат, облепиха. Витамин «К» содержится в цветной и брюссельской капусте, томатах, зелени. Как говорится, берите на заметку.
Овощи и фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества — железо, магний, фосфор, кальций, калий. Более того, они содержат органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению.
Ещё одно отличительное качество овощей и фруктов — их низкая калорийность. Благодаря этому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Чтобы сохранялось большее количество витаминов, рекомендуется мыть, чистить и нарезать овощи непосредственно перед процессом приготовления. Правда, морковь, картофель, свеклу лучше очищать уже после варки. При термической обработке овощи следует помещать в кипящую воду. Любую зелень добавлять в блюда перед подачей еды на стол.
Еще очень эффективный способ предупредить витаминную недостаточность — продукты каждодневного и массового потребления обогащать препаратами, содержащими витамины и микроэлементы.

****

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные яблоки, арбузы, вишни, гранаты, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла — вот что следует употреблять.

****

Плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К ним относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, кукуруза.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервную систему.

editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

В Чашникской райветстанции обращают внимание на проведение обработок от грызунов

В ветеринарно-санитарных правилах содержания продуктивных животных на личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденных Советом Министров Республики…

15 часов ago

По итогам первого квартала по республике отмечается снижение общего количества преступлений

По итогам первого квартала по республике отмечается снижение с 4518 до 3948 общего количества преступлений,…

17 часов ago

Личный прием граждан проведет Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков

16 мая 2024 года в 11.00 в Лепельском районном исполнительном комитете по адресу: г. Лепель,…

19 часов ago

Минтруда: Br3,4 млрд будет направлено в этом году в систему государственных пособий

Br3,4 млрд будет направлено в этом году в систему государственных пособий. Об этом журналистам рассказал…

2 дня ago

Руководство района поздравило местных жителей с Днем Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь

Уважаемые жители Чашникского района! Сердечно поздравляем вас с Днем Государственного флага, Государственного герба и Государственного…

2 дня ago

Минтруда: в 2023 году жилищные условия улучшили 6,8 тыс. молодых семей

В 2023 году жилищные условия улучшили 6,8 тыс. молодых семей и почти 10 тыс. многодетных…

3 дня ago