Чтобы быть здоровым, красивым и работоспособным, человек должен питаться умеренно, разнообразно и регулярно. И ещё для организма крайне важны витамины. Особенно весной. Как пополнить необходимый запас?
Фельдшер-валеолог Новолукомльской ЦРБ Ольга Кукушкина рекомендует в обязательном порядке включать в рацион овощи и фрукты. Чем больше, тем лучше. Ведь это источник здоровья, молодости и красоты. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов — веществ, которые замедляют процесс старения организма.
Витамин «А» в большом количестве присутствует в помидорах, моркови, петрушке, персиках, абрикосах. Витаминами группы «В» богаты бобовые и картофель. Витамин «С» содержится в сладком перце, цитрусовых, яблоках, капусте, зеленом луке. Источником витамина «Е» являются капуста, морковь, картофель, шпинат, облепиха. Витамин «К» содержится в цветной и брюссельской капусте, томатах, зелени. Как говорится, берите на заметку.
Овощи и фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества — железо, магний, фосфор, кальций, калий. Более того, они содержат органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению.
Ещё одно отличительное качество овощей и фруктов — их низкая калорийность. Благодаря этому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Чтобы сохранялось большее количество витаминов, рекомендуется мыть, чистить и нарезать овощи непосредственно перед процессом приготовления. Правда, морковь, картофель, свеклу лучше очищать уже после варки. При термической обработке овощи следует помещать в кипящую воду. Любую зелень добавлять в блюда перед подачей еды на стол.
Еще очень эффективный способ предупредить витаминную недостаточность — продукты каждодневного и массового потребления обогащать препаратами, содержащими витамины и микроэлементы.
****
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные яблоки, арбузы, вишни, гранаты, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла — вот что следует употреблять.
****
Плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К ним относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, кукуруза.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервную систему.
В ветеринарно-санитарных правилах содержания продуктивных животных на личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденных Советом Министров Республики…
По итогам первого квартала по республике отмечается снижение с 4518 до 3948 общего количества преступлений,…
16 мая 2024 года в 11.00 в Лепельском районном исполнительном комитете по адресу: г. Лепель,…
Br3,4 млрд будет направлено в этом году в систему государственных пособий. Об этом журналистам рассказал…
Уважаемые жители Чашникского района! Сердечно поздравляем вас с Днем Государственного флага, Государственного герба и Государственного…
В 2023 году жилищные условия улучшили 6,8 тыс. молодых семей и почти 10 тыс. многодетных…