Презентация печатного гида

Презентация печатного гида по черейскому краю состоялась в минувшую субботу в Черейском Доме культуры. Предшествовала этому событию кропотливая, более чем четырехмесячная работа по изучению архивных, исторических данных, проливающих свет на богатое прошлое некогда известного за пределами Беларуси местечка, командой энтузиастов, организаторов фестиваля SPRAVA Катерины Аверковой, Матвея Сабурова и их единомышленников при помощи, конечно, местного населения.

Иллюстрированный гид вышел в печать.

Как известно, совсем недавно вышел онлайн-гид, а вот теперь вниманию заинтересованных, туристов, инвесторов была представлена иллюстрированная печатная версия.
Называется увидевшее свет издание «Черея и Белая церковь в картинках, записках и воспоминаниях», на его страницах можно познакомиться с той самой Череей, которая осталась в воспоминаниях старожилов. Первое упоминание о местечке относится к 1066 году, а населяло его в определенные периоды времени около четырех тысяч человек, большую часть составляли евреи. Именно отсюда начиналась история нашего края, нашей малой родины. На каждой странице — летописные вехи Череи — воспоминания ее коренных жителей, которыми они поделились с авторами. И исходя из которых талантливой художницей Анной Крук были сделаны замечательные иллюстрации к печатному гиду.
Здесь вы познакомитесь с курганами — Шалаваткой и Татаркой, воссозданными только, к сожалению, в художественных образах, Успенской церковью, костелом Святого Архангела Михаила, так называемым Центром местечка, усадьбой Милошей и многими другими объектами исторического и культурного значения, часть из которых еще сохранилась.
Отличительной чертой усадьбы Милошей были липовая и сиреневая аллеи. О первой говорили старожилы, что деревья там были в три обхвата, а сиреневая — насчитывала 126 сортов цветущего кустарника. Вот ребята своими силами и при помощи волонтеров и привели в порядок часть липовой аллеи, по всей деревне установили столбы с «путеводными» табличками на трех языках — русском, белорусском, английском с краткой исторической справкой об указанном культурном объекте.

Липовая аллея в бывшей усадьбе Милошей в Черее.

Еще важным событием этого дня была закладка новой сиреневой аллеи. Высадили 37 деревьев, около 17 сортов. И организаторы проекта не собираются останавливаться на достигнутом. В планах — достать новые сорта, с этим обещали помочь сотрудники Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (там выращивают около 100 сортов сирени). Главное — дан старт, неравнодушных людей в проекте точно нет, волонтерам только рады, так что у каждого есть возможность поучаствовать в нужном деле.
Основная цель — привлечь внимание общественности к уникальному месту на карте не только нашей республики. Черейская земля дала миру Героев Советского Союза Е. Ф. Ивановского, В. А. Демидова, известного поэта, философа и ученого Оскара Милоша, врача Ф. М. Романова и его славных потомков, ученых Р. О. Драбкину, Р. Л. Романова, С. В. Елинсона и многих-многих других, чьи имена, возможно, и не успело запечатлеть перо истории, но их вклад в мировое культурное и социально-экономическое развитие бесценен. Для многих этот край стал вдохновляющим на творчество, например, как для известного художника Бориса Аракчеева, отсюда родом его жена Галина. Дочери художника и сейчас приезжают в деревню, именно здесь он и похоронен по завещанию.

 
«Теперь у нас есть парк, — сказали черейцы», — цитирует Катерина Аверкова местных жителей. Действительно, убранная липовая аллея из вековых деревьев поражает своим величием и умелым проектированием. Создана она еще Сапегами, причем задумана была как непрерывная, словно замыкающаяся. Это место, где появляется желание творить. Недаром о Черее так тепло отзывался Оскар Милош в своих воспоминаниях. Особенно его вдохновляла цветущая сирень…

Организаторы мероприятия и волонтёры, принявшие участие в возрождении сиреневой аллеи.

Хочется верить, что этот некогда величественный и прекрасный уголок приобретет былые значимость и величие.
Сиреневая аллея со временем будет вдохновлять творческих людей на художественные произведения, а прохожих просто радовать своей красотой.
Благодаря многим людям печатная версия гида по черейскому краю увидела свет. Координатор проекта К. Аверкова поблагодарила всех, причастных к осуществлению этой нужной и интересной идеи — тех, кто помогал с историческим материалом — А. Качан, Т. Козловскую, А. Беларецкого, кто работал над дизайном, версткой — А. Крук, А. Асанович, М. Осипова, А. Перминову, А. Крушинскую, К. Грекову, М. Сабурова, Т. Капитонову, Г. Гольдберга, М. Квартального и других. А также за помощь — Чашникский райисполком, Лукомльский сельисполком, магазин «Строймастер», всех волонтеров.
В мае ребята со своим проектом будут представлять наш район на Международном инвестиционном форуме, который пройдет в Витебске.
Что ж, пожелаем им удачи!

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *