Двадцатилетний комиссар

Недавно в городе энергетиков побывал Виктор Петров. Из Санкт-Петербурга на Чашниччину он приехал на могилу родного дяди, который в годы Великой Отечественной войны при выполнении боевого задания погиб недалеко от деревни Старые Лавки и был похоронен на местном кладбище. Сегодня пионерская дружина СШ №1 г. Новолукомля носит имя Бориса Петрова.

О том, где покоится родственник, Виктор Михайлович узнал благодаря сотрудникам Вологодского музея-заповедника: в электронном ответе на запрос сообщалось, что «в музее хранятся материалы Петрова Бориса, переданные матерью Петровой Евстопией в 1975 году. Среди документов имеется письмо от школьников Новолукомльской средней школы №1 к Е. М. Петровой с информацией о захоронении Б. И. Петрова в Беларуси, в д. Старые Лавки. К письмам прилагалась фотография могилы, сделанная в 1968 году».
Виктор Михайлович связался с учителем истории, руководителем «Музея памяти и благодарности» Новолукомльской СШ №1 Анной Васильевой и уже через несколько дней прибыл в Новолукомль.
О судьбе родного брата отца, Виктора Петрова, родные много лет ничего не знали. » С тех пор, как в 1942-м перестали приходить от Бориса письма», — констатирует В. М. Петров.
Виктор Михайлович рассказал: его отец, Михаил Иванович, младше брата на 12 лет. Борис называл его Мишунчик. Они были очень дружны. Однажды с фронта пришла посылка, а в ней — офицерская кобура. Боец выполнил обещание: прислал подарок братишке. Сегодня это — семейная реликвия.
Будущий первый секретарь райкома комсомола Оршанского подполья, комиссар 1-й Заслоновской бригады родился в 1920 году в Вологде. У супругов Петровых было трое детей. Борис — средний из братьев. Бобом его называли школьные товарищи. Вот что вспоминает о нём одноклассница Г. Сизова в статье «Парень из нашего класса», опубликованной в Вологодской районной газете в 1972 году, которая сегодня хранится в музее СШ №1: «Учителя уважали Бориса за то, что тот не отказывался от поручений и выполнял их добросовестно. Малыши-первоклашки его обожали. Бывало, облепят со всех сторон, повиснут на больших его плечах…А как он по-рыцарски вёл себя с девчатами, просто держался с ребятами! В течение нескольких лет наш класс был увлечён кукольным театром. Боб доставал материалы для декораций, договаривался о наших гастролях. А каким был актёром! Как прекрасно исполнял роль Гулливера! В красном бархатном камзоле, шёлковых чулках и лаконичных туфлях с серебряными пряжками Борис восседал на сцене в золочёном кресле. Свет в зале гас, и Гулливер начинал наш спектакль почтенными словами «Леди и джентльмены!..» У Бори было ещё одно увлечение. Он всерьёз занимался «военными делами»: участвовал в школьных соревнованиях по военной подготовке, регулярно ходил в тир. Когда грянула война, Боря учился в одном из Ленинградских институтов. Именно в то тяжёлое для всей страны время наш Боб совершил самые значимые поступки в своей жизни».
В 1940 году Борис Петров поступает в Полтавское военное училище, которое окончить ему не удалось. Лейтенанта после курса спецподготовки направляют на фронт, где тот участвует в боях на Украине, затем в Беларуси. Здесь часть, в которой служил Б. И. Петров, попадает в окружение. Долго пытались бойцы прорваться через вражеское кольцо и выйти на север, к линии фронта. Но не удалось. Остались солдаты в лесах под Оршей и примкнули к белорусским партизанам.
В ноябре 1942 года Витебский подпольный обком комсомола на базе комсомольских организаций Орши и Оршанского района, а также 1-й бригады К. С. Заслонова создаёт Оршанский подпольный райком ВЛКСМ, первым секретарём которого назначают уроженца Вологодского края. Создание райкома совпало со сложной оперативной обстановкой в Оршанской партизанской зоне. Чтобы уничтожить здесь подпольщиков, немецкое командование направило с фронта несколько дивизий.
В результате ожесточённых боёв часть партизанских отрядов всё же вырвалась за линию фронта. Среди них были и комсомольцы во главе с Петровым.
Опытного подпольщика через некоторое время опять направляют во вражеский тыл: по поручению партийного центра Борис Петров снова занялся созданием подпольного райкома на Оршанщине. В июле 1943 г. во второй раз официально утверждён его секретарём.
В письмах к новолукомльским школьникам мать Б.И. Петрова, Евстопия Михайловна, вспоминает, что сын писал домой о том, что » служит так, что краснеть родным за него не придётся». Что означали эти строки, родные солдата узнали уже в мирное время, когда в Орше был открыт мемориальный музей Героя Советского Союза Константина Заслонова. Научные сотрудники отыскали однополчан Бориса Петрова, которые рассказали о бесстрашных поступках комиссара партизан. О том, как тот несколько раз попадал в плен к гитлеровцам. В первый раз выбрался живым из рук фашистов через дымоходную трубу. Во второй — пленник напал на конвойных и сбежал, когда те вели его на виселицу.
Борису Петрову было суждено погибнуть в июне 1944 года. Из письма партизанки Елены Василевской к некой Н.В. Елизовой (возможно, любимой девушке Бориса Петрова) стало известно, что секретаря райкома смертельно ранило во время бомбежки аэродрома, который во время Великой Отечественной размещался в лесу, недалеко от деревни Старые Лавки. Об этом сообщается в вышеупомянутом письме из архива школьного музея. На аэродром доставляли боеприпасы и продовольствие. На самолётах также эвакуировали раненых.
17 июня комиссар Петров принял груз, машины готовили к взлёту, как в небе неожиданно появились немецкие бомбардировщики.
«Все в укрытие!» — успел крикнуть боец, прежде чем лишился сознания. После ранения осколком бомбы Борис Петров жил ещё несколько дней. Прощаясь с товарищами-однополчанами, он несколько раз повторил: «Всех вас хотел бы увидеть на свадьбе, только вот она какая, моя свадьба…» Бориса Петрова не стало 20 июня. Комсомольцу было 22 года.

На месте, где похоронен боец, установлен памятник с лаконичной надписью: «Комиссар 1-й Заслоновской бригады Петров Борис Иванович, командир отряда им. Александра Невского. Спасибо за мирное небо!»
За захоронением сегодня ухаживают учащиеся Новолукомльской средней школы №1.
***

Могилу родного дяди Виктор Петров отыскал благодаря учителю истории СШ №1 г. Новолукомля Анне Васильевой.

Варвара ЮРКЕВИЧ.