Перепись не за горами

В соответствии с Указом Президента с 4 по 30 октября 2019 года будет проведена очередная перепись населения Республики Беларусь.
В отличие от предыдущих переписей процесс сбора и обработки персональных данных на этот раз полностью автоматизирован. Устный опрос населения будет проводиться специально подготовленным персоналом с использованием планшетных компьютеров.
Как сообщили в отделе статистики Чашникского района, в общей сложности переписью будут охвачены 31096 человек. Определена потребность во временном переписном персонале. Так, планируется привлечь для выполнения данной работы 46 человек.

Принять участие в переписи населения можно будет одним из трех способов: самостоятельно переписаться посредством сети интернет, ответить на вопросы переписчика на стационарном участке или по месту жительства.
С 4 по 18 октября проводятся интернет–перепись и опрос на стационарных участках. Для желающих переписаться через интернет будут размещены ссылки, перейдя по которым респонденты смогут самостоятельно заполнить электронные вопросники. Преимущества очевидны.
Во–первых, заполнить переписные листы можно в любое удобное время и в любом месте, где есть возможность подключения к глобальной сети.
Во–вторых, персональные данные вносятся в анкеты непосредственно самим респондентом и никому не сообщаются.
В–третьих, сокращается время прохождения опроса.
С 19 по 20 октября продолжится опрос респондентов на стационарных участках. Одновременно актуализируются списки адресов, которые необходимо посетить переписчикам. С 21 по 30 октября переписчики проведут устный опрос по месту жительства населения, не принявшего участие в переписи в предыдущие дни. Переписчики будут посещать респондентов для проведения опроса с 9.00 до 21.00 (в сельских населенных пунктах будет установлено более раннее время завершения опроса).
Одновременно с проведением интернет–переписи организуется работа мобильных стационарных участков. Это группы из трех и более переписчиков, которые будут направляться в трудовые коллективы для того, чтобы желающие могли пройти опрос непосредственно по месту своей работы. Для работы таких групп уже определены предприятия и организации (с численностью работающих 100 и более человек).
Следует понимать: чем больше граждан перепишется по интернету или на мобильном стационарном участке, тем меньше предстоит переписчикам посещать респондентов на дому.
Плюс стационарные участки, расположенные в специальных помещениях, предоставленных местными исполнительными и распорядительными органами.

***

Лица, привлекаемые к проведению переписи населения, освобождаются от основной работы на период участия в кампании с сохранением среднего заработка за счет средств нанимателей. Кроме того, все переписчики будут застрахованы от несчастных случаев, с ними будут заключены договора.
Также в период с 23 сентября по 13 ноября 2019 года временный переписной персонал обеспечивается бесплатным проездом на общественном транспорте при предъявлении соответствующего удостоверения.

***

В Чашниках проживают 8653 человека, в Новолукомле – 13562.
Сельское население составляет 8881 человек.
В районе 7 сельских исполнительных комитетов, которым подчинено 195 населенных пунктов.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *