Как и где заготавливать веник для бани?

Этот вопрос интересует многих читателей. Они звонят в редакцию с просьбой разъяснить порядок заготовки веников и мха для собственных нужд, чтобы не нарушать природоохранного законодательства. В Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что порядок заготовки веников для бани, а также мха регламентируется Лесным кодексом Республики Беларусь (ст. 79 “Заготовка бересты и веток деревьев” и ст. 88 “Заготовка мха, сбор лесной подстилки и опавших листьев”).


Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять заготовку веток деревьев для веников как для бани, так и для хозяйственных нужд.
Заготовка веток деревьев для веников гражданами осуществляется без оформления лесного билета в течение всего года с применением механических и иных приспособлений (ножа, секатора и т. д.). Заготавливать можно со срубленных деревьев на лесосеках, с сухостойных и валежных, с растущих, запроектированных лесоустроительным проектом для рубок, (не более чем за два года до их рубки). Заготовка бересты разрешается в период с 1 апреля по 30 ноября, а веток – в течение всего года. Заготовка веток с растущих деревьев должна осуществляться не более чем на одну треть кроны, бересты – не более чем до половины общей высоты без повреждения луба.
Заготавливать мох можно исключительно на участках лесного фонда, запроектированных для рубок леса, либо расположенных в границах земель участков, изымаемых для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.
Запрещено осуществлять заготовку веток и мха в рекреационно-оздоровительных лесах, лесах, расположенных в границах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения, расположенных в границах полос шириной 100 метров в обе стороны от крайнего железнодорожного пути общего пользования, от оси республиканской автомобильной дороги. При заготовке мха нельзя повреждать ягодники, деревья, кустарники, а также корни.
Не лишним будет перед началом заготовки веников или мха уточнить в ближайшем лесничестве место, где именно можно заниматься той или иной деятельностью.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *