Великой Победой завещано

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ПОИСКА. ПЛЕННИКИ ДАЛЬНЕЙ ЛЫЖНИ

В апреле 1969 года в Мадриде состоялся  конкурс песни «Евровидение», Индия приступила к реализации плана 4-й пятилетки,  в 50 городах США прошли антивоенные демонстрации, а на Чашниччине  энтузиасты-первостроители  создали клуб туристов, благодаря которому жизнь в регионе изменилась: начали развиваться  такие виды спорта, как водный слалом и ориентирование.  Установлены  мемориалы и обелиски, собраны уникальные материалы по военной истории.  Это было одно из самых  массовых туристических объединений СССР, сплотившее сотни комсомольцев, трудившихся на ещё строящемся предприятии. Члены клуба под началом  Владимира Пискунова побывали в разных уголках Советского Союза: Урал, Сибирь, Карелия – где только не пролегали маршруты новолукомчан!   

Кольский полуостров, 1973 г. Поход в горы: Л. Боярин, В. Лузанова, Л.  Панасюк, Н. и В. Федоренко.

Больше полувека прошло с того дня, как туристы — энергетики вернулись из своего первого похода. В апреле 1969 года группа из 10 человек преодолела расстояние в 45 км вокруг озера Селява (затем такие походы небольшой протяжённости, в которые отправлялись строители флагмана и члены их семей, проводились каждую субботу). В июле новолукомчане принимают участие в районном слете туристов.
17 августа 1969 года – значимая дата в истории объединения. В этот день состоялось первое цеховое соревнование по спортивному ориентированию. Проходило оно на территории нынешнего водозабора. Впоследствии такие мероприятия организовывались несколько раз в год. Участвовали в них более 100 человек. Наши энергетики становились победителями областных, республиканских первенств в вышеназванном виде спорта.
В январе 1970-го актив клуба туристов решился на первый многодневный поход на лыжах. По маршруту в Карелию протяжённостью около 250 км группу повёл Владимир Пискунов. Тогда, преодолев при двадцатиградусном морозе такое расстояние, многие успели не раз пообещать себе, что это была их первая и последняя авантюра. Но разве можно забыть удивительную природу, чистейший воздух и суровые скалы этого удивительного края?! Наши земляки стали пленниками дальней лыжни. Уже через месяц они отправились покорять вершины Среднего Урала. С 1972 по 1974 год совершили несколько лыжных походов в Карпаты.


В августе 1970 года на берегу Лукомльского озера построили эллинг. Новолукомчане стали ходить под парусом на байдарках. С этого времени энергетики увлеклись водным слаломом. Были одними из лучших в стране в этом виде спорта: в 1972 году заняли первое место в областных, второе место в республиканских соревнованиях. Походы на байдарках совершили по Кольскому полуострову, Карпатам. В октябре 1970 года при объединении был создан юношеский клуб туристов. Стартовали краеведческие походы. Ученики школ города, ГПТУ встречались с бывшими партизанами, ветеранами Великой Отечественной войны. Собраны уникальные материалы о Герое Советского Союза, командире партизанской бригады «Дубова» Фёдоре Фомиче Дубровском, комиссаре 1-й Заслоновской бригады Борисе Петрове, командире Сенненской партизанской бригады Василии Леонове. Благодаря поисковой работе, которую провели ребята под началом Владимира Пискунова, Новолукомльское ГПТУ- 83 строителей было присвоено имя Ф.Ф. Дубровского, при учреждении создан музей памяти, установлен мемориал Герою Советского Союза. В лесном массиве, недалеко от Старых Лавок, найдена первая землянка бригады Леонова. Силами членов клуба памятное место было благоустроено.

Позже, 8 мая 1976 года, здесь состоялось открытие мемориала. На мероприятие приехали ветераны со всего Советского Союза во главе с самим Леоновым. Очевидцы вспоминали, как растянулись колонны от города до самого леса. А через год юношеский клуб туристов провел ещё одну «экспедицию», в ходе которой отыскали место второй землянки, где несколько месяцев провели легендарный комбриг и верные ему бойцы: на острове, в так называемом Поповом болоте, что пролегает между Лукомльским озером и деревней Лисичино. В 1977 году здесь установлен памятный знак. 13 января 1971 года состоялся первый зимний праздник: с тех пор традиционно провожать Старый Новый год энергетики начали в заснеженном лесу.
В апреле этого же года спортсмены–туристы представляли Чашниччину на республиканском слёте туристов и заняли второе общекомандное место. Запомнился многим и вечер туристской песни, что проходил в конце ноября в новолукомльской СШ №1. В мероприятии участвовали полторы сотни человек.

С 1971 по 1990 годы туристы города энергетиков провели различные пробеги, посвященные 30–летию начала Великой Отечественной войны, 50-летию СССР, 30–летию и 40–летию освобождения БССР от немецких захватчиков. Стоит отметить, что за время существования объединения были составлены карты нашего района, организованы сотни Дней здоровья для работников ЛГРЭС.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОХОД

В юбилейный поход туристы – энергетики отправились недавно. Конечная остановка – оздоровительный комплекс «Сосновый бор». По случаю значимой даты здесь ветеранской организацией Лукомльской ГРЭС и профсоюзным комитетом предприятия было организовано торжество.
К памятной встрече долго готовились. Прямо в лесу разместили фотовы-ставку. Перенестись в годы молодости участникам помогли фотоальбомы клуба туристов.
Праздник начался с чествования активистов объединения: Благодарственные письма Новолукомльского горисполкома за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи и в честь 55-летия основания клуба туристов были вручены Владимиру Пискунову, Геннадию Астапенко, Эмме Богдановой, Леониду Боярину, Фёдору Салтановичу, Андрею Бураку, Виктору Снытко. Почётных грамот профсоюзного комитета ЛГРЭС удостоены ветераны клуба супруги Владимир и Тамара Пискуновы, Надежда Федоренко, Александр Кулачёнок, Иван Салтанович, Татьяна Кудрявцева, Михаил Парфенович, Михаил Карабкин, Пётр Маньковский, Валерий Кришень, Любовь Ермаченкова. Грамотами за активную жизненную позицию также отмечены молодые специалисты флагмана Елена Никитина, Татьяна Плеханова, Евгений Царевич и Татьяна Пилипшанова.
Затем состоялся V ежегодный конкурс военно–патриотической песни, посвященный 75–летию освобождения Беларуси. Участие в нём приняли ветераны и молодёжь, отдыхающие лагеря «Юность» и оздоровительного комплекса «Сосновый бор». Звучали песни военных лет в исполнении ветеранов: Натальи Разумович, Лилии Ивановой, Геннадия Кузнечика, Владимира Кузьмицкого, Эдуарда Лопатина, Владимира Боярина. «Походная» прозвучала дуэтом – Александр Кулачёнок, Зоя Лимонтова. Проникновенно прочли стихи Галина Булкина и Виктор Жерносек.
Далее приняли эстафету нынешние работники предприятия – Елена Никитина и Виктория Домнич, школьники Дана Науменко и Юра Валенков. Классику туристиче-ского жанра – песню «Изгиб гитары жёлтой», которую исполняли Антонина Балескова и Даша Демидчик под аккомпанемент трио гитаристов – Ваня Васькин, Юлия Авдиевич, Антонина Балескова – хором подхватили зрители. Стоит отметить, что к 55–летию клуба туристов было приурочено спортивное мероприятие, которое состоялось в оздоровительном лагере «Юность»: туристической тропой прошли команды от каждого отряда, преодолели препятствия и получили заслуженные награды.

Вспомнить былое участникам мероприятия помогла фотовыставка.

Далее за накрытым по-походному столом ветераны вспоминали былое. О том, как, преодолевая сотни километров, с трудом волочили казавшиеся пудовыми лыжи. Как стыл горячий пот на спине, когда путешественники останавливались для минутного передыха. Как, перекусив наспех, мгновенно засыпали на ночном привале. Как болела каждая мышца после многочасового сплава на байдарках. В некоторых походах новолукомчане проводили больше месяца. Нередко отправлялись туда семьями. Вопреки традиционным представлениям о романтичных околокостровых посиделках, песнях под гитару, на дальних переходах порой у туристов не было сил даже на то, чтобы поесть. Молодёжь не беспокоилась о комфорте. Зато после таких походов по–настоящему начинала ценить блага цивилизации. Но уже через несколько месяцев экстремалы снова покидали дом, чтобы почувствовать могущественные горы под ногами, увидеть бурлящие реки под веслами, девственные леса, прикоснуться к первозданной природе, завести новые знакомства, сделать открытия и отдохнуть душой.
А сколько требований предъявлялось к тем, кто отправлялся в поход! Советские туристы должны были уметь оказать первую помощь в полевых условиях, а также обладать знаниями в области геологии, метеорологии и биологии, хорошо плавать. Плюс – разбираться в технике передвижения в зависимости от маршрута и условий рельефа. В холодное время года строить маршрут с учётом опасностей, которые таили передвижение по снегу, льду, во время метели.
Общаясь с этими людьми, с трудом верилось, что многим уже за семьдесят: активные, весёлые, увлечённые. Энтузиасты, которые, невзирая на жизненные трудности, смену общественных ценностей, и по сей день увлечённо передают знания молодому поколению.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *