Многие слышали про такие вредные вещества, как нитраты, но не каждый представляет, какой вред они могут причинить организму. Многочисленные исследования показали, что проблема заключается не в наличии нитратов в продуктах, а в их количестве.
В организме нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме.
Нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к интоксикации и отравлению организма. Они также снижают концентрацию витаминов, способствующих сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.
В основном нитраты накапливаются в кочерыжке капусты, в сердцевине моркови, в кожуре кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеля, в стеблях укропа, петрушки, салата и сельдерея.
Содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего их в корнеплодах, стебле, а также в черешках, меньше – в листьях. Самое высокое отмечается в свекле, капусте, салате и зелёном луке, низкое – в репчатом луке, чесноке, томате, перце и фасоли.
Всё вышесказанное не повод отказываться от любимых овощей, фруктов и ягод. К тому же они необходимы организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ.
Исключать фрукты, овощи и ягоды не стоит, а вот соблюдать некоторые рекомендации будет не лишним. Овощи перед употреблением нужно тщательно промывать под струёй воды и срезать их кожуру, верхушки и основания. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде 15-20 минут (нитраты хорошо растворяются в воде). Укроп, петрушку, сельдерей держать в воде под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение двух часов.
Храните овощи и фрукты в условиях пониженной температуры, которая не позволит преобразоваться нитратам в нитриты. Мороженые овощи лучше готовить не размораживая.
Нарезанные салаты из сырых овощей нужно употреблять сразу. Это относится и к свежеприготовленным сокам.
Зелёный чай – универсальный помощник, поглощающий вредные вещества, в том числе нитраты. Всегда внимательно изучайте происхождение продукта, состав компонентов.
Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах – 70%, значительно ниже в воде – 20 %, меньше в мясе и рыбе – 6%. Молочные продукты приносят около 1% нитратов. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями.
Существенно снижает содержание нитратов – на 50-80 % – варка овощей. Из картофеля они выводятся путём отваривания в течение 15 минут. Квашение, соление и маринование также уменьшает количество нитратов.
По материалам помощника врача-гигиениста райЦГиЭ
Е. В. Митьковец подготовила Наталья СТУКАЛОВА.
Белорусы могут бесплатно отправить почтовые карточки ко Дню Победы во время акции "Белпочты". Ко Дню…
С приходом тепла отмечается рост несчастных случаев с детьми по причине выпадения из окон.…
Дорогие жители Чашниччины! Сердечно поздравляем вас со светлым праздником Воскресения Христова. Это великое торжество позволяет…
Реализация инвестиционного проекта позволит создать новые рабочие места, обеспечить прирост налоговых поступлений в районный бюджет.…
В Чашникской детской школе искусств учащиеся всегда с удовольствием принимают участие в музыкальных конкурсах разного…
По многолетней традиции прихожане храма Преображения Господня города Чашники на светлый праздник Пасхи не оставят…