Чтобы не угореть ненароком

При топке печи выделяется угарный газ. Известно, что он крайне опасен. Какие признаки указывают на то, что в помещении становится угарно? Когда закрывать заслонку, чтобы не отравиться?

Дмитрий, г. Чашники.

В Чашникском РОЧС особо акцентируют внимание на том, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Образуется он при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак, что человек начинает угорать — головная боль и удушье. Почувствовали неприятные симптомы — срочно выходите на свежий воздух. В доме открывайте двери.
При возрастающей концентрации угарного газа возможны потеря сознания и паралич. А если концентрация превысит 1,2 процента — и вовсе жди беды. Человек может умереть за считанные секунды.
Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, не закрывайте преждевременно заслонку в печи. Дождитесь, пока угли полностью прогорят и начнут угасать. Не топите печь перед сном. Если воздух кажется тяжёлым, проветрите помещение. Лучше пожертвовать частью тепла, чем рисковать собственным здоровьем.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *