Будьте осторожны, когда туман

Осенне-зимнее межсезонье является одним из самых аварийно-опасных периодов. В связи с переменчивыми погодными условиями водителям необходимо быть готовыми к любым ситуациям.

По словам старшего госинспектора ОГАИ Чашникского РОВД Андрея Закревского, управлять автомобилем в условиях тумана не менее сложно, чем во время дождя.
Туман сильно уменьшает зону видимости, способствует обману зрения, затрудняет ориентирование. Он искажает восприятие скорости транспортных средств и расстояние до предметов. Вам кажется, что встречный автомобиль далеко (по свету фар), а на самом деле – он гораздо ближе.
Плохая видимость и внезапное появление из тумана другого транспорта вызывают напряжение у водителей. Глаза быстро устают, и снижается способность сидящего за рулём реагировать на изменения дорожной ситуации.
Госавтоинспекция советует по возможности откладывать поездки, особенно на дальние расстояния. А если это сделать нельзя, то водителям рекомендуют проявлять особую осторожность на дорогах.
Пешеходам, велосипедистам, возчикам гужевого транспорта также необходимо быть предельно осторожными и внимательными. Позаботиться о своей безопасности помогут световозвращающие элементы, жилеты.

В условиях тумана следует выбирать наиболее безопасную скорость движения, избегать резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличить дистанцию и боковой интервал движения. Лучше отказаться от обгонов – это один из опасных маневров в условиях недостаточной видимости. Обязательно пристегнитесь ремнями безопасности.
Будьте предельно внимательны и осторожны.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *