Итог президентского совещания по АПК Витебской области: никаких надстроек и возможность приватизации
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по развитию АПК Витебской области, где в настоящее время имеется ряд существенных проблем. Предлагалось создать в области суперкрупный холдинг, однако глава государства потребовал “идти от земли” и грамотно развивать уже имеющиеся интеграционные структуры, передает корреспондент БЕЛТА.
“Время экспериментов закончено”
В самом начале совещания Александр Лукашенко высказал надежду, что оно станет историческим для региона с точки зрения последствий.
“Может быть, не сразу сегодня, пусть это будет большим началом, но мы должны принять решение о дальнейшем не просто развитии Витебщины, но о ее благополучном существовании. Допустить ошибки нельзя. Время экспериментов закончено”, – подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что уже сейчас в области работают несколько интеграционных структур в АПК в виде холдингов, однако большая их часть не показывает ожидаемых результатов. “Если вы получили отрицательный опыт четырех холдингов из пяти, вы хотите создать еще гигантский суперхолдинг? Как понимать вас тогда? – обозначил проблему Александр Лукашенко. – Мне же подписывать указ и нести за него ответственность. Это огромные расходы”.
Подробнее о предложениях по созданию холдинга, проблемах в АПК Витебской области и принципиальных вопросах, которые глава государства поставил перед участниками совещания, можно прочитать здесь.
“Никаких надстроек. Дурницы, мужики, больше не будет”
“Слушайте мое решение: холдинги, которые вы создали, будут существовать. Я не против, что будете расширять их территориально за счет хозяйств. Хозяйства эти сохраняют свою экономическую состоятельность. Больше получил – твое, меньше – ничего не будет. Организационно, дисциплинарно, хоть в тюрьму их сажай – тех, кто плохо работают. По долгам решим вопрос. Выше их (существующих интеграционных структур-холдингов. – Прим. БЕЛТА) никаких надстроек не будет. На этом этапе ничего не будет”, – подчеркнул Президент.
“Никаких надстроек. Что касается долгов и прочего, если даже мы их отсрочим, но каждый год кровью и потом вы будете зарабатывать деньги и докладывать о каком-то приросте. Это касается и Могилевской, и Гомельской областей, и других. Дурницы, мужики, больше не будет”, – сказал глава государства.
“Если есть у вас желание, значит, будет толк. Поэтому начинайте работать”
“Но за все ответственны прежде всего руководители хозяйств и председатели райисполкомов. До нового года, Владимир Андреевич (вице-премьер Владимир Дворник. – Прим. БЕЛТА), с губернатором садитесь, и Анфимов, помощник (по Витебской области. – Прим. БЕЛТА), решите все кадровые вопросы по этим интеграционным структурам. Думаю, что нам надо будет встретиться в Минске и принять окончательное решение. Но до принятия решения вы мне дайте всю информацию. Где нужно, перепроверьте и проконтролируйте”, – поручил Президент.
“Не пугайте людей какими-то интеграционными структурами”
“До нового года должна быть четкая управленческая структура, как я сказал. Поделите эти хозяйства и создайте сырьевые зоны, и не пугайте людей какими-то интеграционными структурами. Это сырьевые зоны”, – заметил глава государства.
В качестве примера эффективной работы он привел компанию Александра Мошенского. “Как он, никто не продвинут. Но он не приходит ко мне и не говорит: надо что-то там создать. Я, говорит, напрямую с молокозавода управляю этими хозяйствами, – отметил Александр Лукашенко. – Нет, тут (о предложениях в Витебской области. – Прим. БЕЛТА) надо что-то нагромоздить. А он (Александр Мошенский. – Прим. БЕЛТА) за каждого человека дрожит, чтобы лишнее не заплатить. Но тем, которых он оставил, платит. Без зарплаты ничего не будет”.
“Люди у нас золотые. Так давайте мы повернемся к ним!”
Александр Лукашенко также подчеркнул, что исполкомы должны быть наделены своими полномочиями и функциями по закону: “Они контролируют кадровую политику, смотрят организацию, социальная сфера большая, идеология, выборы и прочее. У них море вопросов. И они не будут возражать, если кто-то со стороны (ваша интеграционная структура) поможет их хозяйствам работать. Но они хозяева там. Если кто-то, в том числе губернатор, будет урезать их полномочия, значит, получите по рукам”.
“Если мы разбалансируем управление страной, никакие структуры никому будут не нужны”, – акцентировал внимание белорусский лидер.
“Дальше расхлябанности такой быть не должно – потеряем страну!”
Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности поддержания дисциплины и порядка: “Дальше расхлябанности такой быть не должно – потеряем страну!”
Говоря об АПК Витебской области, он отметил, что и без него сейчас можно накормить страну и обеспечить экспорт, и острой проблемы нет. “Но не хотелось бы потерять Витебскую область, потому что она для меня не чужая. Дорабатывайте, занимайтесь этим. Максимум в январе мы должны этот вопрос рассмотреть у меня”, – сказал глава государства.
“По-старому жить нельзя больше”, – резюмировал белорусский лидер.