«Были там, куда Родина пошлёт…»

Чашничанин Николай Фёдорович Маркевич в эти дни отмечает солидный юбилей. 90 лет исполняется человеку, которого в районе хорошо знают, уважают и помнят. Всегда интересно слушать такого собеседника, занимавшего в разные годы ответственные посты, внёсшего большой вклад в развитие Чашниччины, писавшего вместе с её жителями историю родного края. Чем особенно ценно повествование от первого лица? Прежде всего тем, что даёт возможность прочувствовать далёкую эпоху, узнать интересные факты.
Бывший председатель районного комитета народного контроля рассказал при встрече немало любопытного. В рамках одной публикации всего не уместишь. Так что передаём рассказ ветерана труда, как принято говорить, тезисно.

Николай Фёдорович Маркевич отмечает 90-летие, с чем его и поздравляем.

Детство, война и школа МГБ

… Я появился на свет в 1929-м. Родился в деревне Бор. Была такая недалеко от Гриньков. В 1939-м её ликвидировали. Нас переселили в Гриньки. Здесь и встретил подростком войну. Многое помню до сих пор. Немцы, партизаны, мы, вынужденные прятаться, жить в землянках… Многое переплелось из тех страшных лет. Вот я пробираюсь к партизанам с запасом сена для лошадей. Потом довелось с двумя стариками ездить на озеро Палик, передавали провизию народным мстителям. Бывало, у нас в доме ночевали партизаны. Всё это было очень опасно. Немцы могли за такое и расстрелять. Однажды меня, пацана, чуть не рассекретили. Был на волосок от смерти.
В 1944-м пришли освободители. Началось не менее трудное время. Мы взрослели очень быстро. В Гриньках была семилетняя школа. Я в ней учился. Потом получал среднее образование уже в райцентре. Окончил первую чашникскую школу. Призвали на военную службу. Точнее, направили учиться в Могилёвскую школу МГБ. Через два года уже служил в органах госбезопасности. Довелось и в Прибалтике с «лесными братьями» повоевать. Потом вызвали в Витебск. Предложили поменять профиль. Я был комсомольцем. Вот меня и решили задействовать по этой линии. Направили в итоге секретарём в Ветренский райком комсомола. Был такой район недалеко от Полоцка. Там проработал несколько лет. Пока его, собственно, не реорганизовали. Вернулся в областной центр. Там подумали и отправили меня на Чашниччину. С женой приехали сюда в 1960-м. Тогда вопросы никто не задавал. Были там, куда Родина пошлёт. Здорово, что я вернулся, можно сказать, домой. И много лет трудился на благо своего района.

На партийной работе
Первая должность в Чашниках – инструктор райкома партии. Параллельно учился в Москве. Окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Тогда к партийным кадрам предъявлялись серьёзные требования. Нужно было обладать большим объемом знаний. Старался соответствовать. Со временем меня назначили заведующим отделом пропаганды и агитации. Работы ещё больше прибавилось. Что это было за время? Царил всеобщий энтузиазм. Большое внимание уделялось кадровой работе. Естественно, идеология занимала определяющее место. Я был коммунистом и свято верил в те идеалы. До сих пор остаюсь им верен. Считаю, много хорошего было. Хотя не без ошибок, конечно. Но их не совершает только тот, кто ничего не делает. Мы же старались многое успеть. И всегда помнили о простых людях. Постоянно кого-то награждали правительственными наградами. Опять же, с подачи райкома партии. Готовили пленумы, проводили бюро. Всё делалось основательно. В экономику региона вкладывались огромные средства. И мелиорацию проводили в районе, и строили много. И всё это в духе советского времени.

Одна из тех самых архивных фотографий. Наш юбиляр в компании товарищей (третий слева).

А я после работы в райкоме партии стал председателем районного комитета народного контроля. Это была серьёзнейшая структура с большими полномочиями. У нас, контролёров, всегда хватало забот. Трудился в этой должности много лет. До самого выхода на заслуженный отдых. В Чашниках меня многие именно по этой работе и запомнили. Партия и правительство награждали многократно Почётными грамотами. В том числе имею две от Верховного Совета БССР. Когда-то даже персональным пенсионером считался. Но в девяностые этот статус пересмотрели.

«Горжусь, что прожил жизнь честно»
Нынешней молодёжи порой непросто понять, как мы тогда жили и трудились. Совсем другое время было. Хочу сказать, что мне не стыдно за всё то, что удалось сделать. Горжусь, что прожил жизнь честно, в соответствии со своими убеждениями. Много фотографий сохранилось из тех далёких лет. Пересматриваю вот, ностальгирую. Многих товарищей, с которыми довелось работать, уже нет в живых. Но память о них живёт. Наше поколение много созидало и оставило после себя наследие. Всех нас, естественно, закалила война. Поэтому люди были со стержнем, не пасовали перед трудностями, умели мыслить стратегически, ставили амбициозные задачи. Смотрю на Чашники наши или Новолукомль и думаю: ведь большинство объектов соцкультбыта, производственной сферы возведено на моих глазах, где-то и с моим непосредственным участием. И это очень важно для меня.
Пусть молодежь хранит то, что создали мы. Пусть преумножает богатства. Я убеждён, что в любую эпоху, чтобы стать успешным, нужно много трудиться. И верить в то, что делаешь. Это самое главное.

Записал Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.