Чем живёшь, молодёжь?

По большому счёту, будущее села зависит от молодёжи, которая там проживает.
Задерживаются ли молодые специалисты в деревнях, хотят ли здесь создавать семьи и «пускать корни», как проводят свой досуг?
Чтобы ответить на эти вопросы, я отправилась в живописный уголок нашей малой родины – агрогородок Краснолуки.

Анастасия Булай, Екатерина Рабцевич и Виолетта Праскина (слева направо) – активные представители Краснолукской молодёжи.

Первой на маршруте – Краснолукская ДССШ. Директор Краснолукской детского сада-средней школы приглашает молодых работников. В кабинет входят три обаятельные девушки.
В ходе беседы узнаю, что Виолетта Праскина, заместитель директора по воспитательной работе, трудится в школе третий год.
– В агрогородок я приехала по распределению, окончив Витебский государственный университет им. П. М. Машерова. Довольна своим первым местом работы, поэтому пока остаюсь здесь, – делится девушка.
Виолетта родом из деревушки, что под Новолукомлем, жильем её обеспечила школа. Однокомнатная квартира молодого специалиста полностью устраивает.
– И я работаю в школе третий год, – подхватывает разговор Анастасия Булай, учитель английского языка, – Живу в километре от Краснолук с родителями, отучилась в том же вузе, что и моя коллега, вернулась на родину. А почему нет? Здесь достойные условия труда.
Моя третья собеседница, Екатерина Рабцевич, учитель начальных классов, только начинает свою трудовую деятельность. Школу, которую недавно закончила, не смогла оставить.

Выйду на улицу, гляну на село…

– Пока трудновато, но нужно привыкнуть и изучить образовательный процесс с позиции педагога, а не ученика, – рассказывает Екатерина, улыбается. Она также проживает с родителями, но в самом агрогородке.
Далее я рисую перед молодёжью несколько вариантов развития их дальнейшей жизни и с замиранием жду, какой же выберут: отработать несколько лет и покинуть агрогородок или остаться, создать семью, поддерживать родителей и укореняться на Краснолукской земле? Одна из девушек со взглядом на перспективу собирается создавать семью в другом месте.
– Я бы не сказала, что хочу отсюда уехать, но как сложится семейная жизнь, не знаю.
С неохотой респонденты делятся, как проводят свой досуг. На выходные Виолетта, например, старается уезжать к родственникам. А в будние дни педагоги посещают спортивные секции в школе вместе с учениками. Теннис, волейбол, баскетбол. И это явный плюс, хорошее место для времяпрепровождения.
В сельский дом культуры заглядывают редко, больше по долгу службы. Во время дискотеки по субботам народу немного. Мероприятий, нацеленных на молодёжь, крайне мало. Ещё одним местом, куда можно пойти в свободное время, Екатерина, Виолетта и Анастасия в один голос называют библиотеку.
В выходные и по вечерам молодые специалисты в основном проводят время дома, немало в социальных сетях.
Девушки считают, что если будет больше молодых людей на селе, будет больше мероприятий, активность в населенном пункте возрастёт. С другой стороны, не особо желает сюда ехать молодёжь именно из-за отсутствия возможностей себя проявить не только в трудовой сфере.
А ведь, как и в нашем случае, может, начать с себя? И организацию досуга в том числе. Наладить процесс и вывести социальную молодёжную активность на новый уровень – проблема, которая требует решения.

Екатерина БУРАК.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *