«Трудилась на совесть, потому и с орденом…»

Жительнице деревни Лужки Нине Васильевне Капитанович уже далеко за семьдесят. Пенсионерка же по-прежнему трудится не покладая рук. Продолжает держать внушительное хозяйство. Коника не сбывает до сих пор. Что уже говорить о свиньях, курах… Минувшей осенью сельчанка выкопала 60 соток картошки. Не одна, конечно. Дети и внуки помогли. Трудолюбие в этой семье всегда было отличительной чертой.

Нина Васильевна Капитанович из Лужков – в прошлом передовая доярка. Награждена орденом Дружбы народов.

– Возраст сказывается, – признаётся Нина Васильевна. – Болезни всякие цепляются. Но за работой их не замечаю. А вот если без дела, так тело ныть начинает. Не привыкла скучать. Я всю жизнь в трудах и заботах. Встаю в пять утра, а то и раньше. Привычка с давних лет.
Где родилась, там и пригодилась. На свет появилась ветеран сельскохозяйственного производства в Лужках. На дворе стоял 1943 год. Самый разгар войны. Время было непростое. И это ещё мягко сказано. Ребёнком изведала будущая передовая труженица и голод, и холод. Но это её только закалило. Натерпелись люди будь здоров. И никакого другого выхода, кроме как трудиться день и ночь, у сельских жителей не было. Нина Капитанович окончила семилетку. В неполные 17 лет пошла работать на ферму. Там и проработала дояркой до самой пенсии. Трудовая биография очень простая. Зато сколь славной она получилась.
В прошлом пенсионерка из Лужков – передовая доярка. Да ещё какая. Много лет она удерживала пальму первенства в соревновании среди операторов машинного доения совхоза «Краснолукский». На районной, областной Досках почёта постоянно была. Награды различные получала. Всех теперь уже и не упомнишь. Самую важную труженица получила, когда стремительно менялась жизнь. Пришли девяностые с их многочисленными испытаниями. А доярку МТФ «Лужки» как-то вызвали в райцентр. До сих пор сохранила в памяти передовица, как вручали ей орден Дружбы народов. Церемония была красочно обставлена, эмоции сельчанку переполняли. Это стало пиком всей её профессиональной деятельности.
– Почему мне дали эту награду? – задаётся вопросом Нина Васильевна. – Трудилась на совесть, потому и с орденом. Я ведь даже в отпусках не бывала. Коров на кого оставишь?.. Как-то предложили мне заграничную поездку. Собиралась уже в дорогу. А тут сыну повестка пришла в армию. Пришлось отказаться в последний момент. Так и не посмотрела мир. Но я не расстроилась сильно.
В тяжёлых условиях приходилось трудиться тому поколению животноводов. Всё делали вручную. Корма разносили, хлев чистили. Никто не жаловался на трудности. На работе проводили большую часть времени. Представить сложно, что значит подоить вручную (без доильного аппарата) двадцать с лишним бурёнок. А ведь нужно было сделать это трижды за день. И люди справлялись.
– И по сей день дояркой быть непросто, – рассуждает со знанием дела орденоносная труженица. – Какие бы технологии не приходили, в основе всего остаётся человек. Молокопроводы, доильные залы, кормораздатчики, конечно, упрощают процесс. Но если нет ответственных работников на ферме, готовых жертвовать временем, не жалеть сил, высоких показателей не будет.
Как не поверить Нине Васильевне?.. Ведь она точно знает, что говорит. Такой-то опыт за плечами. Стоит прислушаться.

Своей жизнью Нина Васильевна по праву может гордиться. Она ведь мамой четверых детей является. Внуки уже взрослые, правнуки  пошли. Родные люди делают пенсионерку по-настоящему счастливой. Это самое дорогое, что у неё есть. А ещё душу согревают воспоминания. По славному прошлому, по трудовым победам и свершениям.
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *