Проверены все учреждения образования

В ноябре – декабре 2019 г. в отношении всех учреждений общего среднего образования области в рамках выполнения поручения Главы государства Комитетом госконтроля Витебской области были проведены проверочные мероприятия по вопросам безопасного пребывания школьников. 

В результате проверки нарушения, которые бы повлекли прямые угрозы жизни и здоровью учащихся, не были выявлены. Но вместе с тем в ряде школ установлены системные недостатки, которые требуют устранения. В частности, такие, как отсутствие и неисправность систем пожарной сигнализации, отсутствие горячего водоснабжения в санузлах, недостаточность освещения и несоблюдение температурного режима в учебных помещениях, недостаточность освещения в местах дорожного движения учащихся и другие.
Было выявлено, что администрации отдельных школ не уделяют должное внимание своевременному обследованию строительных конструкций и зданий учреждений. Обследование их, как правило, осуществляется только перед проведением капитальных ремонтов либо при явно видимых разрушениях.
В некоторых учреждениях не обеспечивался ежедневный контроль состояния инженерных сетей, а также своевременно не устранялись недостатки, не требующие существенных затрат. К примеру, в одной из школ при обследовании обнаружено протекание водопроводной трубы в подвале. На исправление ситуации понадобился всего один день.
В одном из учреждений с нарушением требований законодательства прямо во время учебных занятий проводились строительные работы – замена кровли, окон и облицовка фасада здания. По требованию КГК ремонтные работы в школе были организованы после окончания занятий и в выходные дни, наведен порядок на стройплощадке, а по периметру здания выставлено ограждение, чтобы ограничить доступ учащихся. За допущенные нарушения директора данной школы привлекли к дисциплинарной и административной ответственности.

Всего в ходе обследований было вынесено 462 предписания об устранении нарушений и недостатков. Принятыми мерами устранена большая часть проблем, не требующих значительных материальных затрат. В отношении иных нарушений по предложению Комитета госконтроля рай(гор)исполкомами разработаны планы мероприятий по их устранению, контроль за свое-временной реализацией которых будет осуществляться и далее.

По материалам Комитета госконтроля Витебской
области подготовила
Татьяна КРАКОВСКАЯ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *