«Трудные» дети и родители

Забота о несовершеннолетних, вопросы профилактики правонарушений и преступлений в подростковой среде являются важными направлениями в работе комиссии по делам несовершеннолетних Чашникского райисполкома. КДН выполняет основные функции по защите прав и интересов детей и подростков, координирует деятельность всех структур, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Деятельность строится на поддержке семьи и взаимодействии с ней, индивидуальном подходе к каждому подопечному.
В интервью о результатах работы комиссии рассказала Елена Выдренко, заместитель председателя КДН Чашникского райисполкома.

— Елена Анатольевна, как комиссия сработала в прошлом году?
— Не может не радовать тот факт, что в 2019-м на территории района преступность среди несовершеннолетних удалось сохранить на уровне позапрошлого года. Всего зарегистрировано 4 преступления: 2 кражи, хулиганство, распространение порнографических материалов. Из четырёх, вошедших в общую статистику, два были совершены в декабре 2013-го и в июле 2018 года. Вместе с тем с 4 до 6 выросло количество несовершеннолетних-участников преступлений, при этом пять на момент совершения являлись учащимися учреждений образования нашего района.
— Какие правонарушения встречались чаще всего в 2019 году?
— В прошлом году комиссией приняты постановления о привлечении к административной ответственности 32 подростка по 40 делам, в сравнении с позапрошлым годом наблюдается снижение. В течение трёх лет не допущено совершения несовершеннолетними правонарушений, связанных с умышленным причинением телесных повреждений. На уровне 2018-го остаются мелкие хулиганства. Наблюдается снижение общего количества административных дел по статье 17.3 КоАП Республики Беларусь (пьянство). В 2019 году рассмотрено 18 дел в отношении 15 подростков.
Значительно возросло количество административных дел за мелкое хищение (2018 — 5, 2019 — 8). На уровне позапрошлого года остался показатель нарушений подростками Правил дорожного движения. Вместе с тем с 2 до 3 выросло количество случаев, связанных с управлением транспортными средствами несовершеннолетними без прав.
— Елена Анатольевна, кто чаще совершает правонарушения?
— В прошлом году на 13 % вырос удельный вес правонарушений, в которых главными фигурантами выступали учащиеся школ района. К административной ответственности из них привлечено 60 % школьников, и 34% — учащихся колледжей и лицеев. Два подростка, совершивших правонарушения в прошлом году, не учились и не работали.
— Каковы, в таком случае, основные причины совершения преступлений несовершеннолетними?
— Причины самые разные. Иногда даже сами обстоятельства, в которых оказываются несовершеннолетние, не препятствуют совершению ими преступлений. Например, красивый мобильный телефон знакомого остался без присмотра. Соблазн велик.
— Можно ли считать, что причины противоправного поведения кроются в семье?
— Моё мнение — да. Совершению правонарушений способствует отсутствие должного контроля за детьми со стороны родителей, их чрезмерное доверие, а также особенности семейного воспитания. Одними из важных факторов являются безнадзорность, которая выражается в отчуждении ребёнка от семьи, детского коллектива, безразличие родителей к детям. Ребенок предоставлен сам себе, мама с папой ввиду различных причин не занимаются воспитанием, не интересуются, с кем он общается, проводит свободное время, не знают круг его интересов, как организован его досуг, в связи с этим у подростка появляется большая свобода действий. Шансов совершить преступление здесь гораздо больше.
Из общего количества подростков, совершивших правонарушения или деяния, содержащие признаки правонарушений, 3% были признаны находящимися в социально опасном положении, 31 % воспитывается в неполных семьях, 22 % — в многодетных.
— Какие проблемы в подростковой среде в прошлом году вышли на первый план?
— Серьёзную обеспокоенность вызывает тот факт, что большинство правонарушений, совершённых несовершеннолетними, связано с употреблением алкогольных напитков. В прошлом году в три раза возросло количество учащихся школ, привлечённых к административной ответственности за пьянство. Более 60 % правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков, совершено школьниками в период летних каникул, два из них — выпускниками. Остальные подростки на момент совершения правонарушений являлись учащимися Лепельского ГАТК, Ульского ГПЛ, но попадали в поле зрения сотрудников милиции в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту жительства родителей (приезжали на выходные или каникулы).
Отрадно отметить, что за пьянство детей в возрасте до 16 лет родители к административной ответственности не привлекались.
— Елена Анатольевна, какие рекомендации вы могли бы дать родителям и детям? Как избежать проблем с законом?
— Всё прежде всего от родителей, потому что именно они до совершеннолетия своих детей несут за них ответственность. Мамы и папы должны заботиться о своих чадах. Каждый должен четко знать, где находится его ребенок, особенно в вечернее время, с кем дружит. Нужно, естественно, интересоваться увлечениями сына или дочери: жить их жизнью, может, и не получится, но надо знать, что интересно ребенку, чем он занимается, чем он увлекается. Следует знать контактные телефоны, чтобы в случае непредвиденных ситуаций знать, где искать своего ребенка. Должен быть контроль, и идти на поводу у ребенка не стоит.

Отрадно, что не совершено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, тяжких и особо тяжких, не допущено преступлений неработающими и не учащимися подростками, а также несовершеннолетними, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.   

На заметку
Детям следует помнить, что законы надо строго соблюдать. Важно еще объяснить, что незнание не освобождает от ответственности. В вечернее время суток, например, необходим фликер, потому что это дорожная безопасность. Простые правила в определенный момент могут сыграть свою роль и не позволят попасть в беду.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *