Как СОЗ вредит природе и человеку?

За аббревиатурой СОЗ скрываются стойкие органические загрязнители – опасные химические вещества, обладающие высокой токсичностью. Они отрицательно влияют на окружающую среду и здоровье человека. Такие вещества могут использоваться не только умышленно, как, например, пестициды, но и, что немаловажно, образовываться самопроизвольно в качестве побочных продуктов сгорания или промышленной деятельности (диоксины, фураны и т. д.). Такие химикаты очень медленно разлагаются в естественных условиях, могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, перемещаясь на значительные расстояния потоками воздуха, воды или подвижными организмами. 

Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты – источник загрязнения почвы и воды.

Серьёзную опасность загрязнения диоксинами представляет сжигание мусора, особенно твёрдых бытовых отходов, содержащих пластиковые бутылки, плёнки и тому подобное. Опасность состоит в том, что при этом выделяются диоксины и фураны, а также другие виды СОЗ, которые переносятся на местности, где никогда ранее не применялись.
Действительно ли стойкие органические загрязнители так уж опасны для людей? Они накапливаются в жировых тканях человека и животных, передаются через пищевую цепочку. Нередко эти вещества являются причиной злокачественных образований и пороков развития. СОЗ могут вызвать нарушения функционирования иммунной, репродуктивной, гормональной, нервной систем, способствовать развитию диабета, вызвать уменьшение периода лактации у кормящих матерей и отставание в умственном развитии детей.
Где чаще всего встречается опасная химия? Среди стойких органических загрязнителей целую группу представляют пестициды, которые главным образом применяют в сельском хозяйстве для защиты растений, а также лесов от вредителей и прочего. Растущее беспокойство по поводу злоупотребления пестицидами привело к разработке правил их применения. Нелишне будет напомнить о безопасном обращении с ними и простым обывателям.
Так, пестициды, предназначенные для продажи населению, должны иметь свидетельство о государственной регистрации. Важно, чтобы номер чётко читался. Обязательны указания по условиям хранения, дате изготовления, сроку годности. Данные препараты необходимо изолировать от доступа детей и животных. Упаковка должна быть плотной, не допускайте рассыпание или протекание препарата. Хранить нужно отдельно от мест содержания продуктов питания.
Мужчинам моложе 18 лет и женщинам в возрасте до 35 нельзя работать с пестицидами. Не допустима представительницами слабого пола транспортировка, погрузка и разгрузка их.
Вносить препараты в тёплое время года рекомендуется утром до 10 часов и вечером после 18.00. Не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты. Запрещается в это время принимать пищу, пить и курить. При использовании ранцевых опрыскивателей (оросителей) избегать попадания вещества на людей. После завершения работ правильно обезвреживать и утилизировать тару, исключить её повторное использование. Затем снять одежду, вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ, прополоскать рот. В случае, если почувствовали даже незначительное недомогание во время или после работы, – незамедлительно обратитесь к врачу.
Для защиты растений от насекомых использовать пестициды, безопасность которых, при правильном применении, подтверждена документами. Покупать препараты и удобрения только в специализированных магазинах.
Нельзя хранить продукты питания или питьевую воду в таре, которая раньше использовалась для неизвестных химических веществ.

Как уменьшить негативное влияние СОЗ на здоровье?
Самое простое – меньше употреблять жирного мяса и ни в коем случае не сжигать пластик (бутылки, плёнку, одноразовую пластиковую посуду и т. п.). Не применять в качестве удобрений золу, полученную при сжигании полимерных отходов. Пить по возможности чистую воду. Принимать витамины группы В, С, А и Е. Под воздействием потенциально токсичных веществ активная роль витаминов может снижаться, организм начинает испытывать их дефицит. Поэтому витаминные комплексы необходимо использовать в сочетании с микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *