Полезная влага берёз

Традиционно с наступлением тёплой погоды в Беларуси начинается сезон заготовки берёзового сока. В некоторых областях к нему уже приступили, скоро черёд дойдёт и до нас. Многие знают о его полезных свойствах, поэтому пьют в свежем виде, по возможности запасают живительную влагу в максимальных количествах. Важно, чтобы при сборе напитка не был нанесён ущерб природе. 

Заготовка берёзовика регламентируется статьёй Лесного кодекса и Законом Республики Беларусь «О растительном мире». Этими документами, а не собственными правилами должны руководствоваться граждане, отправляясь в лес.
Таким образом, необходимо обратиться в ближайшее лесничество. Там вам подскажут, на каких участках возможна свободная заготовка, разъяснят правила её осуществления. Помимо этого, желающие смогут приобрести весенний напиток в самих лесничествах.
Сокодвижение начинается, когда набухают почки. С появлением листьев сбор сока прекращается. Для подсочки лучше выбирать берёзы с хорошо развитой кроной и диаметром ствола не менее 20 сантиметров. При осуществлении заготовки важно соблюдать технологии и правила, количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева. При диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие, 27-34 – два, 35-40 – три, свыше 40 – четыре.
Каналы для подсочных отверстий необходимо сверлить с некоторым уклоном вниз для лучшего стока жидкости. Диаметр канала – один сантиметр, глубина – два-три без учета толщины коры. В подготовленное отверстие вставляется желобок из нержавеющей стали, под него – емкость. Новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от другого.
После завершения сбора желобки нужно снять, а отверстия закрыть деревянным колышком либо замазать садовой мазью.
Обращаем ваше внимание, что заготовка древесных соков запрещается в городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон, прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, полосах отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий, населенных пунктах, дендрологических парках, ботанических садах, местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, округах и зонах санитарной охраны курортов, историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, археологических памятниках, на территориях санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, в местах массового отдыха населения.
При заготовке сока не будьте только потребителями, не забывайте и о бережном отношении к природе.

Не лишним будет напомнить, что за сбор и заготовку сока на запрещённых территориях или заготовку без разрешающего документа предусмотрено предупреждение либо взыскание в размере до 20 базовых величин, с индивидуального предпринимателя – до 100, с юридического лица – до 500. 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *