Семейный капитал досрочно

С начала года семейным капиталом можно воспользоваться досрочно, то есть не дожидаясь 18-летия ребёнка. Раньше такая возможность предоставлялась только для оплаты медицинских услуг. Теперь список расширился.
Семейный капитал можно потратить также на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам), на получение на платной основе образования в государственных вузах и ссузах. Этим правом могут воспользоваться не только те семьи, которые оформили семейный капитал после 1 января 2020 года, но и те, кому он был назначен по программе прошлых лет.

Куда обращаться?
Для досрочного распоряжения средствами семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные органы по месту назначения капитала или по месту жительства (месту пребывания) и написать соответствующее заявление. Подавать его может гражданин, которому назначен семейный капитал, то есть мама. Но есть ряд условий, при которых за досрочным распоряжением средствами могут обращаться другие члены семьи. Если на дату обращения гражданин, которому назначен семейный капитал, умер, признан безвестно отсутствующим, совершил умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление против человека, не проживает в семье по причине расторжения брака до достижения младшим ребёнком возраста 18 лет, лишён родительских прав. Также учитываются факты, когда обращение гражданина, которому назначен семейный капитал, невозможно в связи с объявлением розыска, признанием его недееспособным, наличием у него заболевания, при котором он находится в бессознательном состоянии, исключающем возможность понимать значения своих действий или руководить ими. При этом имейте в виду: когда обращается мать — она единоправный распорядитель средствами семейного капитала, если же отец — то выделяются доли на всех членов семьи.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала рассматривается в течение месяца со дня подачи. После принятия положительного решения гражданин с его копией и соответствующими документами обращается в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» для перечисления средств.
С начала 2020 года при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребёнка выплата семейного капитала производится в белорусских рублях и составляет 22 500 рублей. После того, как решение по назначению семейного капитала принято, необходимо открыть в банке вклад (депозит) «Семейный капитал», и на зачисленные на него деньги будут начисляться проценты.
Чтобы получить поддержку от государства, многодетные семьи должны обратиться с заявлением в исполком по месту жительства. Причём сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей.

С начала года зарегистрировано 12 обращений за назначением семейного капитала, а о досрочном распоряжении — 27. По 17 — уже приняты положительные решения. Причём 16 обратившихся пожелали воспользоваться государственной поддержкой для улучшения жилищных условий. Шесть человек используют финансовую помощь для покупки жилья, столько же — для погашения задолженности по кредиту. Семь жителей района решили потратить средства на строительство квартир и домов. 

 

Наталья СТУКАЛОВА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *