Три юбилея на земле, что сделала его счастливым

Семьдесят пять лет назад миллионы плакали от счастья, когда узнали о капитуляции фашисткой Германии и её союзников. Весна 1945 года принесла долгожданную Победу. Долгая и изнурительная война не смогла убить в людях желания жить и любить. По статистическим данным, в СССР за первые два года после окончания Великой Отечественной  численность советских граждан по сравнению с  1939 годом увеличилась практически на 9 миллионов. 

Встреча в отчем доме: супруги Григорий и Ида Кулачёнок (в центре), старший сын Борис (слева), молодожены Майя и Александр.

Александр Кулачёнок появился на свет практически за месяц до победного мая – 12 апреля 1945 года в посёлке Ореховск, где разместилась колыбель белорусской энергетики — БелГРЭС. Прежде у супругов Григория и Иды Кулачёнок родились два мальчика и девочка. В суровые военные годы семья жила в деревне Бабиновичи (Лиозненский район), недалеко от Ореховска. Населенный пункт был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками уже 22 июля 1941 года. Но за день до этого немецкая авиация бомбила Бабиновичи. В сентябре здесь создали еврейское гетто — представители этой нации составляли половину всех жителей местечка. Оккупация продлилась до 25 октября 1943 года. За это время практически все евреи были уничтожены. Те, кому удалось сбежать, примкнули к партизанскому движению.
Григорий Кулачёнок также поддерживал связь с народными мстителями. Поэтому, когда над семьями «солдат второго фронта» и всеми, кто помогал партизанам, фашисты начали устраивать показательные казни, принял решение оставить дом и укрыться в лесах. Почти год супруги Кулачёнок вместе с детьми провели в партизанском отряде.
Александр Григорьевич вспоминает: о войне родные говорить не любили. Да и словами невозможно описать то, что чувствовали люди, которые изо дня в день просыпались и засыпали, испытывая страх, видели, как каратели издевались и на глазах детей и взрослых убивали друзей и соседей. Как жили в сырых землянках, где под настилами зимой и летом была вода. Как голодали, на морозе спали под открытым небом. Но никакие тяготы не смогли убить в них веру, что враг будет повержен.

Тот день из детства, когда, наконец, из служебной квартиры он с большой дружной семьёй переехал в просторный собственный дом, Александр Кулачёнок в деталях помнит и сегодня.

— Моя мать, Ида Михайловна (в девичестве Тамберг), по национальности была эстонкой. В Великую Отечественную она потеряла младшего брата Александра: он погиб, сражаясь за Родину. Старший, Артур, с первых дней войны ушёл на фронт. За проявленные в боях доблесть и мужество имел много наград. Племянник, Артур Вадер, был тяжело ранен в 1943 году под Воронежем, демобилизован по инвалидности. Впоследствии сделал партийную карьеру: с 1970 по 1978 годы занимал должность председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, — рассказывает о своих родных А. Г. Кулачёнок.
В июне 1944 года Оршанский и Лиозненский районы были освобождены в ходе операции «Багратион» войсками 3-го Белорусского фронта. Переход к мирной жизни в регионах осуществлялся в тяжелейших условиях.
Бабиновичи и Ореховск были практически полностью разрушены. С Белорусской ГРЭС, снабжавшей электричеством крупные промышленные центры, во время войны турбоагрегаты были вывезены на Урал, а оставшееся оборудование восстановлению не подлежало. В числе тех, кто из руин поднимал флагман довоенной энергетики, был Григорий Кулачёнок.
— В 1944-м мои родные переехали в Ореховск. Отца назначили десятником по лесозаготовкам, потом выдвинули в отдел капитального строительства – мастером ремонтно-строительного цеха БелГРЭС. Папа был прекрасным специалистом. Хотя и не имел профильного образования – только четыре класса церковно-приходской школы. На матери было все домашнее хозяйство. Не знаю, как ей это удавалось, но даже в самые тяжелые времена она зарабатывала деньги, пусть и небольшие. У нас была корова, поросята и много другой живности. Излишки продукции мама продавала или обменивала на одежду, обувь. В сезон собирала и сдавала в заготпункт грибы, ягоды. Приучила нас, детей, к труду на земле, держала дисциплину, — делится воспоминаниями Александр Григорьевич.

Супружеская пара Кулачёнок 50 лет вместе.

— Дом мои родители и старшие братья построили своими руками. Особенно радовались простору старшие братья и сестра. Ведь после маленькой комнаты, в которой ютилось шестеро человек, у каждого появилась возможность делать уроки не по очереди! Я был еще мал тогда, а им, школьникам, приходилось подстраиваться друг под друга. Но это не мешало прилежно учиться. Старший брат, Борис, окончил Московский институт геодезии, картографии и аэрофотосъемки. Затем работал в Московском научно-исследовательском институте грунтов и оснований, был кандидатом наук. Сестра, Галина, отправилась штурмовать Ленинградский оптико-механический институт. Но не поступила. Уехала по комсомольской путевке на шахты Донбасса. Там создала семью. Михаил связал свою жизнь с атомной энергетикой. Строил Армянскую, Смоленскую, Воронежскую атомные станции. Работал в Министерстве атомной энергетики Российской Федерации.

Александр Кулачёнок участвовал в пусках второго — восьмого энергоблоков электростанции. С 1992 по 1999 годы трудился заместителем начальника по ремонтам электрического цеха. Затем возглавил подразделение до 2008 года.
Этот период коллеги и подчинённые вспоминают с ностальгией. Спортсмен, участник самодеятельности всегда был за любое мероприятие, в котором участвовали работники ЭЦ. Сам шёл впереди всех.

Александра не нужно было принуждать учиться. Он брал пример с братьев и сестры. Часто заглядывал в их тетрадки, наблюдал, как занимаются старшие, поэтому всегда знал больше своих одноклассников.
В школе Кулачёнок-младший увлекался многими видами спорта. Бегал, играл в футбол, волейбол. Здорового образа жизни придерживался и в студенческие годы. Выйдя на заслуженный отдых, регулярно посещал спортзал. Правда, сейчас в силу возраста занимается менее активными видами спорта. В основном играет в бильярд. В перерывах между дачными сезонами, чтобы поддерживать форму, совершает длительные пешие прогулки по городу.
Первый вступительный экзамен в Московский энергетический институт уроженец Оршанщины провалил: быстро решив все математические задачи, решил помочь соседу. Преподаватель заметил: прощай, Москва — здравствуй, Орша! Вместо студенческой скамьи Александр попал на Оршанский приборостроительный завод. В институт поступил на следующий год.
В Московском энергетическом институте в те времена училась будущая элита советской энергетики. Талантливый выпускник этого учебного заведения полвека назад защитил дипломную работу «Лукомльская ГРЭС — 2400000 киловатт». Отличник, спортсмен мог выбрать города, где его ждали быстрый карьерный рост, квартира с удобствами. Но Александр решил ехать в Новолукомль, где с августа по сентябрь проходил преддипломную практику. На ЛГРЭС уже был пущен первый энергоблок. Значит, предстояло покорить много вершин и послужить родной земле.
На раскачку времени молодому специалисту не дали. Сразу направили в электроцех. Здесь работал сначала инженером, затем стал мастером. Александр Кулачёнок трудился под руководством старшего мастера Ивана Болотина. А затем, когда Иван Георгиевич внезапно ушёл из жизни, заменил его: руководство ЛГРЭС решило, что справиться с этой работой сможет только высококлассный теоретик и практик Кулачёнок.
Александру удалось покорить сердце красавицы Майи Сацукевич, старшей аппаратчицы по химводоочистке, которая годом ранее приехала в строящийся город энергетиков. Вскоре сыграли комсомольскую свадьбу. Кстати, в ноябре супруги Кулачёнок будут праздновать 50-летие совместной жизни. И ещё: 22 апреля Майе Леонидовне исполнится 70 лет. Так что в этом году пара отмечает сразу три юбилея.
В 2005 году Александр Григорьевич вышел на пенсию. Но без опытного специалиста на предприятии обойтись не могли. До 2015 года он работал на Лукомльской ГРЭС. С 2008 — ведущим инженером в отделе капитального строительства. Особенно знания заслуженного энергетика пригодились, когда началось строительство парогазового блока ПГУ-427МВт.

 А.Г. Кулачёнок внес значительный вклад в модернизацию Лукомльской ГРЭС. Вёл рационализаторскую деятельность. Например, внедрение его  разработки по модернизации статоров  турбогенераторов принесла родному предприятию значимый экономический эффект. 

На пенсии дома перед телевизором ветеран белорусской энергетики не сидит. Весной и осенью — на даче. Любит собирать грибы. Зимой — в спортзале. Завсегдатай мероприятий, что проводят активисты ветеранской организации ЛГРЭС. Александр Григорьевич, как и полагается настоящему мужчине, построил дом, посадил сад, вырастил сына, который, кстати, работает начальником смены КТЦ Минской ТЭЦ-4. Дочь окончила экономический вуз и около 20 лет трудилась в энергосистеме.
О том, что 50 лет назад выбрал Новолукомль, Александр Кулачёнок никогда не жалел. Ведь эта земля сделала его счастливым.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *