Жизнь одна – не тратьте её впустую

За последние пять лет не зафиксировано ни одного случая передозировки у несовершеннолетних. Этот важный факт был озвучен министром внутренних дел Юрием Караевым во время интервью одному из каналов белорусского телевидения. Значит, профилактика наркомании дала хороший результат.
О том, какая работа в данном направлении ведётся в нашем районе, как не стать жертвой наркомании, беседуем со старшим оперуполномоченным группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Чашникского РОВД Виталием Долгим.

– В чём заключается сфера деятельности вашей группы?
– Основная задача – выявление и пресечение преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, а также контроль за соблюдением законодательства. Но цель наркоконтроля не сводится только к наказанию нарушителей. Очень важна ещё и профилактическая работа.
– Виталий Анатольевич, расскажите о фактах задержания людей, связанных с наркотиками.
– В текущем году было возбуждено уголовное дело за хранение особо опасного психотропного вещества (альфа-PVP). Житель Новолукомля, ранее судимый за подобные деяния, был задержан прямо на улице. Наркотик находился у него в кармане, в момент захвата он попытался его бросить. Но благодаря ряду следственных действий и экспертиз ему не удалось избежать наказания, и его причастность была доказана (обнаружены наркотическое вещество в биологических образцах новолукомчанина и отпечатки на пакетике). На ближайшие несколько лет мужчина лишился свободы (от двух до пяти).
– А какая ответственность предусматривается за распространение наркотиков в нашей стране?
– Согласно статье 328 (ч. 2,3) Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов» незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсов наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без. Действия, предусмотренные частью 2 этой статьи, совершённые группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо ранее совершавшим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 УК Республики Беларусь, либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт их на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или проведения спортивных соревнований, культурно-массовых и иных мероприятий, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без.
Как видите, в нашем государстве ведётся непримиримая борьба с незаконным наркооборотом, проводится последовательная и комплексная работа по снижению предложения и спроса на наркотики, профилактика наркомании и ресоциализация наркозависимых граждан.
– Каков портрет сегодняшнего наркомана?
– Сейчас в основном это молодые люди 22-31 года. Причём на первый взгляд он часто вы-глядит вполне солидным. Выдаёт его пластика (чрезмерно зажат) и мимика (скованная, с «бегающими» глазами). Наркомана со стажем можно рассмотреть по цвету лица, состоянию кожи, наличию синяков вокруг глаз либо покраснению век.
– Понятно, что эффективнее работать на предупреждение, нежели пожинать последствия. Вы с этим согласны?
– Безусловно. На это и направлена наша каждодневная работа. Регулярно проводим рейдовые мероприятия, отработки мест массового скопления, отдыха молодёжи. В ходе указанных выше действий задерживаем граждан. Так, за три месяца нынешнего года было задержано 8 человек с подозрением на употребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, которых доставили в больницу для прохождения освидетельствования. У 5 подтвердился положительный результат.
За указанный период в отношении одного жителя района составлен протокол за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф 135 рублей или 5 базовых величин), ещё один гражданин понёс ответственность за употребление наркотиков в общественном месте (штраф 270 рублей или 10 БВ). В ходе оперативных мероприятий был задержан водитель в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ. В результате он лишён водительских прав на три года и заплатил штраф 1350 рублей (50 БВ).
С начала года по нашей инициативе и благодаря тесному взаимодействию с учреждением здравоохранения на учёт врача-нарколога поставлено 6 человек. Занимаемся выявлением и пресечением действий, причастных к незаконному обороту некурительных табачных изделий, посеву и выращиванию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Но основную ставку делали и будем делать на профилактическую работу, она всегда даёт ощутимые результаты.

Наталья СТУКАЛОВА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *