Чтобы ребята травм избежали

   Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью несовершеннолетних, но и влечет проблемы для родителей.  Чаще травмы возникают  дома и на улице, реже они связаны с городским транспортом, со случаями в  школе, во время занятий спортом. К счастью, гораздо реже случаются несчастья на воде, отравления.

Фото из архива.

   Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет  70-75%. Бытовые травмы по мере взросления. Уличный  травматизм  обусловлен несоблюдением детьми правил дорожного движения. А  транспортная травма  обычно является самой тяжелой.

   У школьников 80% повреждений происходят во время перемен. Обусловлено это  в основном  нарушением правил поведения. Несчастные случаи во время физкультуры связаны часто с недостаточной организацией страховки во время выполнения  спортивных упражнений.

   Существует еще одна классификация  по характеру повреждений:

  • дорожно-транспортные происшествия;
  • травмы от воздействия температурных факторов (ожоги, обморожения);
  • отравления;
  • повреждение электрическим током;
  • утопления и другие виды асфиксий;
  • прочие (укусы животных, инородные тела).

   Детский травматизм и его предупреждение – очень  важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают  свободным временем, чаще находятся на улице и остаются  без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны.

   Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное и неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей – любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности.

   Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций, систематическое обучение детей основам профилактики  травматизма.

   Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха. Наоборот, нужно внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя  правильно.

   Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Малыша нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше становится ребенок, тем важнее объяснить ему  правила техники безопасности. И он обязательно поймёт.

Елена КАТУЛЬСКАЯ, помощник врача-гигиениста Чашникского райЦГиЭ, 

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *