Опасная и неоправданная спешка ни к чему

Масса поезда измеряется сотнями, а иногда и тысячами тонн. Представьте, насколько трудно остановить состав, особенно если он едет на приличной скорости. Даже при применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составляет 1,5-2 тысячи метров. Именно поэтому участок дороги, где железная дорога пересекается с автомобильной, всегда является зоной повышенной опасности. И спешащие водители, пытаясь выиграть несколько секунд, порой подвергают угрозе свою жизнь и пассажиров. 

С целью предупреждения аварийности и повышения безопасности участников дорожного движения 11 июня объявлено Международным днём безопасности на железнодорожных переездах.

5 июня на сети железных дорог республики сотрудники БЖД совместно с ОГАИ Чашникского РОВД провели специальные акции, которые были направлены на привлечение внимания к проблеме безопасности на железнодорожных переездах. Во время профилактических мероприятий водителям напомнили правила пересечения последних, призвали к строгому соблюдению правил и вручили памятки.

Как отметил начальник ОГАИ Чашникского РОВД Сергей Трубеко, железнодорожный переезд — достаточно опасная зона. И при подъезде к нему водитель обязан убедиться в отсутствии приближающегося транспорта и руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума, звуковым сигналом или указанием дежурного по железнодорожному переезду. Аварии с поездами, несмотря на их относительно небольшое количество, имеют тяжёлые последствия.

Запрещается выезжать на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, запрещающем сигнале светофора, дежурного по переезду. Нельзя объезжать стоящие перед переездом транспортные средства с выездом на полосу встречного движения, а также самовольно открывать шлагбаум.

В случаях, когда движение запрещено, водитель должен остановиться у «Стоп-линии», дорожного знака «Движение без остановки запрещено» или светофора, если их нет — не ближе 5 метров от шлагбаума, а при отсутствии последнего — не ближе 10 до ближайшего рельса.
Запрет распространяется на всех участников дорожного движения, в том числе на пешеходов и велосипедистов.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения быть внимательными, не спешить и не рисковать.

За нарушение Правил дорожного движения при пересечении железнодорожного переезда статьёй 18.15 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность — штраф от 2 до 4 базовых величин. 

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *