Лето – время заготовок. Именно в этот период запасливые хозяйки закатывают вкусные соления, овощи и грибы, варенья, компоты, чтобы радовать зимой всю семью, родных и знакомых. Консервирование в домашних условия дело не только сложное, но и требующее предельной внимательности и аккуратности. Нужно не только сохранить вкус и аромат овощей и фруктов, важно сделать так, чтобы закатки не испортились и не стали опасными для здоровья. При несоблюдении элементарных правил заготовки ими можно отравиться. Особенно опасен ботулизм.

Мы встретились с исполняющим обязанности главного государственного санитарного врача района А. Н. Мининым, чтобы узнать, что такое ботулизм и чем он опасен.
– Это отравление, наступающее при употреблении пищи, содержащей токсин. Возбудители ботулизма широко распространены в почве и воде открытых водоёмов, что неизбежно ведёт к попаданию их на овощи и фрукты, в кишечник домашних животных, к заражению рыбы.
Попадая в пищевые продукты, бациллы размножаются и выделяют токсин, который является самым сильным из известных микробных ядов. Причём идеальная среда для его появления – герметично закрытые банки: яд выделяется лишь в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха. Соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличие уксуса и соли в заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет – внешний вид продукта не изменён, запах и вкус обычные, даже приятные, крышка, как правило, не вздута.
– Александр Николаевич, расскажите нашим читателям, как понять, что человек заразился ботулизмом, на какие симптомы стоит обращать внимание?
– Первые симптомы ботулизма – тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул. Затем развивается чувство распирания в желудке, запоры. Позже появляются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Голова свисает, и больные вынуждены поддерживать её руками. Дыхание становится поверхностным, едва заметным.
– Подскажите, пожалуйста, каких правил необходимо придерживаться хозяйкам, которые всё же решили законсервировать какие-либо продукты?
– Во-первых, перед тем, как приступить к консервированию чего-либо, необходимо тщательно промыть продукты, банки, в которых намерены консервировать, столовые приборы, которые будете использовать. Во-вторых, банки после мытья обязательно следует стерилизовать, а крышки, будь то полиэтиленовые или металлические, кипятить.
– А если консервирование проходило с соблюдением правил, но всё же закатки вздулись, что с ними делать?
– Помните, если среди законсервированных банок заметили бомбажные (вздутые), немедленно выбросьте их содержимое. В заготовках наблюдаются помутнение жидкости, образование странных хлопьев, разрастание грибов – не жалея, выбрасывайте такие консервы.
– Многие не прочь покупать закатки в магазинах или на рынках…
– Ещё одно из важным правил, которого стоит придерживаться абсолютно всем – не покупайте консервированные продукты у незнакомых людей на рынках, отдавайте предпочтение консервированной продукции промышленного производства. Деформированные банки покупать не стоит.
– Александр Николаевич, что Вы ещё посоветуете нашим читателям?
Если после употребления каких-либо консервов вы заметили ухудшение своего самочувствия, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление крайне опасно. Будьте внимательны к своему самочувствию и здоровью своих близких!
– Спасибо за беседу.

Интервью провела Марина МИШУЛКОВА.

 

editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Белорусам предложили бесплатно отправить почтовые карточки ветеранам ко Дню Победы

Белорусы могут бесплатно отправить почтовые карточки ко Дню Победы во время акции "Белпочты". Ко Дню…

10 часов ago

МЧС призывает родителей помнить о последствиях открытых окон для маленьких детей

  С приходом тепла отмечается рост несчастных случаев с детьми по причине выпадения из окон.…

12 часов ago

Руководство района поздравило жителей со светлым праздников Воскресения Христова

Дорогие жители Чашниччины! Сердечно поздравляем вас со светлым праздником Воскресения Христова. Это великое торжество позволяет…

16 часов ago

Журналист районки узнал, на какой стадии находится реализация проекта «Создание завода по переработке и производству рыбной продукции»

Реализация инвестиционного проекта позволит создать новые рабочие места, обеспечить прирост налоговых поступлений в районный бюджет.…

1 день ago

Юные музыканты Чашникского района удостоились наград различного достоинства

В Чашникской детской школе искусств учащиеся всегда с удовольствием принимают участие в музыкальных конкурсах разного…

2 дня ago

Преображения Господня города Чашники на Пасху не оставят без внимания нуждающихся земляков

По многолетней традиции прихожане храма  Преображения Господня города Чашники на светлый праздник Пасхи не оставят…

2 дня ago