Праздник «Купалье» в Александрии

Праздник «Купалье» в Шкловском районе в очередной раз прошёл весело и интересно. Гостеприимная Александрия собрала в этом году на республиканский праздник более 110 тысяч гостей и участников в 11-й раз. Ежегодно сюда приезжает огромное количество белорусов и зарубежных гостей. Для удобства туристов разработали даже настоящий маршрут по так называемому купальскому кольцу: знакомит со всеми достопримечательностями Шклова, Александрии и её окрестностей.


Зрелищное авиашоу, фейерверк, гала-концерт – это лишь часть праздничных событий, которыми в 2020-м запомнится фестиваль в Александрии. Тематические подворья знакомили гостей с народными ремёслами и кулинарными традициями каждого региона. «Коридор эпох» провёл для желающих экскурсию по истории Беларуси – от XIX века до современности. Изюминкой феста стал праздник национального костюма.
Во время официальной программы праздника прошёл гранд-финал популярного семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села». В испытаниях за звание лучших сразились шесть молодых семей – победителей областных туров этого проекта. Среди конкурсов были презентации семьи, подворья, мужчины пеленали «ребёнка», а женщины забивали гвозди. Первое место завоевала семья Зубко из Витебской области. Второе – семья Валюшко из Гродно, а третье в Могилёвскую область увезла семья Скотниковых.
Кульминацией стал вечерний гала-концерт – своего рода подведение итогов трилогии малой родины.
По доброй традиции свою малую родину посетил и Глава государства. По словам Президента Беларуси Александра Лукашенко, фестиваль «Александрия собирает друзей» возвращает к истокам национальных традиций.
«Недаром говорят, что рай для человека там, где находится его сердце. Не только моё, но и всех собравшихся здесь. Моё сердце окончательно и бесповоротно отдано этой земле и этим людям. Всем белорусам», – подчеркнул в своём выступлении Президент Беларуси Александра Лукашенко.
Он также отметил, что это фактически репетиция основного славянского праздника.
Фестиваль в Александрии даёт старт ещё одному масштабному празднику, который ежегодно проходит в северной столице Беларуси, – «Славянскому базару в Витебске».

Наталья СТУКАЛОВА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *