Рождённый выжить

Анатолий Томашев 75-летие отметил дважды. Официальная дата рождения Анатолия Ивановича — 20 марта  1945 года. На самом же деле он появился на свет  20 марта  1944 года в  месте, что находится за 1700  километров от родной Беларуси,   о котором мать, отвечая на вопросы маленького сына, говорила: «Там очень плохо относились к людям».

Дахау был одним из первых концентрационных лагерей на территории Германии, близ одноимённого города Дахау. Лагерь считался эталоном по отработанной системе пыток, которая впоследствии была перенесена на другие центры массового принудительного содержания пленных. Во время Второй мировой войны Дахау приобрёл зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в котором проводились медицинские эксперименты над людьми, в том числе и на детях.
Сюда вместе с двумя сыновьями 7 марта 1944 года была угнана уроженка Витебска Агриппина Томашева.

— О пережитом мама ничего практически не рассказывала. Да и я старался не задавать лишних вопросов, чтобы не волновать её. Она ведь сразу плакать начинала. Со старшими братьями иногда говорила на эту тему. Миша и Валентин, конечно, помнили многое. Подорвали они здоровье в фашистском плену. Никто из них даже до пенсии не дожил, — вспоминает Анатолий Иванович.

С 11 июля 1941 года по 26 июня 1944 года Витебск был оккупирован немецкими войсками. Убийства мирных жителей и облавы на евреев начались почти сразу после захвата города.
Агриппина Филипповна Томашева по линии отца имела еврейские корни. До войны была замужем за белорусом, носила фамилию Романовская. Чудом в Витебское гетто не попала. Зато её дорога в ад вместе с другими жителями оккупированного областного центра началась ранней весной 1944-го. В товарных вагонах женщин, детей и подростков увезли в Германию.
—Из того, что я слышал из разговоров матери со старшими братьями, понял: в концлагере их разделили. Валентина и Мишу содержали в отдельных бараках. Когда я родился, то выжить мне и маме помогли другие узницы, которые присматривали за детьми, когда молодые мамы были на работе, делились с ними своим скудной едой, — рассказывает Анатолий Иванович.
В 11 часов утра 29 апреля 1945 года 3-й батальон 157-го пехотного полка армии США, преодолев несколько снайперских засад, подошёл к западным воротам Дахау. Увиденные солдатами картины массового истребления людей произвели на них столь сильное впечатление, что они расправились с частью эсэсовцев прямо в лагере, а заключённым позволили свести самим счёты с мучителями.
В Беларусь Агриппина Томашева вернулась только в 1946 году. К счастью, со всеми своими детьми. До возвращения на родину она практически год работала в обувном магазине, принадлежавшем немецкой семье из Мюнхена.
Но страдания и лишения для бывших узников с победой над фашизмом не завершились. Таких людей подозревали в сотрудничестве с немцами. По этой причине немало граждан Советского Союза, прошедших ад вражеского плена, навсегда исчезли в сталинских лагерях. К матерям и их детям, рождённым за колючей проволокой, тоже советские граждане относились как к врагам народа. Возможно, по этой причине Агриппина Филипповна и изменила дату рождения младшего сына и переписала его на свою девичью фамилию.
— Мама рассказывала, что первым делом, когда вернулась домой, достала из тайника свой партбилет, который в начале войны закапала в землю на заднем дворе. Он стал тем спасительным документом, благодаря которому наша семья выжила в то непростое время. Мама на меня столько сил положила. Я был слабым ребёнком. Пошёл только в четыре года. Болел рахитом. Каким-то чудом мать рыбий жир доставала, молоко для меня, — продолжает разговор А.И. Томашев.
Своих сыновей Агриппина Филипповна воспитывала в строгости. Учёба — на первом месте: пропустишь школу, такое наказание понесёшь, что неповадно будет.

Закончив семь классов, Анатолий Томашев устроился учеником слесаря на завод радиодеталей «Монолит». Затем стал слесарем-инструментальщиком. Именно на этом предприятии Анатолий Иванович впервые попробовал себя в танце.

— Я в школе футболом серьёзно занимался. Также на спортивных мотоциклах гонял. А тут какие-то танцы! Но когда впервые вышел на сцену, то понял, что это — лучший спорт! —резюмирует А.И. Томашев.
В 1970 году Анатолия Томашева и ещё 12 парней из хореографического кружка «Монолита» пригласил в ансамбль «Маладосць» его руководитель, заслуженный деятель культуры БССР Иван Сериков. Молодому танцору в партнёрши досталась одна из самых видных девушек коллектива, которая стала и его верной спутницей по жизни.
Анатолий и Наталья Томашевы вместе уже 43 года. В 1977 году супруги приехали в Новолукомль. Здесь молодые хореографы создали коллектив, которого ждала звездная судьба. Детский образцовый ансамбль танца «Светлячок» побывал во многих странах, о нём писала зарубежная пресса, репортажи о юных артистах из города энергетиков снимало телевидение. В 2005 году Томашевы передали «Светлячок» молодой смене.
Наталья Николаевна до сих пор руководит двумя танцевальными коллективами. Анатолий Иванович в настоящее время по состоянию здоровья хореографией не занимается. Его любимое место в летнее время — дача, куда он ездит на скутере. Шутит, что какая-никакая техника, а на мотоцикл всё же похожа. Зимой проводит время за чтением газет, потихоньку осваивает Интернет.
Стоит отметить, что А. И. Томашев — лауреат премии Ленинского комсомола, удостоен нагрудного знака «Почетный энергетик». С 1985 по 1987 год возглавлял общество бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *