Ехать нужно по правилам

С каждым годом велосипедное движение набирает обороты. Все больше граждан предпочитают двухколёсный транспорт для прогулок или как средство передвижения.
Начинающим велосипедистам нужно знать, что в пешеходных и жилых зонах, по тротуарам, велосипедным или пешеходным дорожкам можно ездить в любом возрасте. Выезжать на дорогу без сопровождения совершеннолетнего разрешается только с 14 лет.

Двигаться на велосипеде нужно, не создавая препятствий и опасности для пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается езда по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края. Выезд далее метра разрешается лишь для объезда препятствий.

Велосипедист должен следить за исправностью и оснащением велосипеда. Должны быть исправны тормоза, рулевое управление и звуковой сигнал – звонок или гудок. Необходимо установить зеркало заднего вида. При передвижении в тёмное время суток или в тумане на велосипеде должны гореть фонари белого цвета – спереди и красного – сзади. 

Если световые приборы не работают, надо сойти с велосипеда и вести его рядом.
Велосипедисту запрещается двигаться, не держась за руль или не держа ноги на педалях. Нельзя перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сидении, а также груз, мешающий управлению или выступающий на полметра по длине и ширине за габариты.
Запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Главным требованием при пересечении проезжей части дороги и пешеходного перехода для велосипедиста является следующее: он должен спешиться и вести транспортное средство рядом.

Велосипедистам важно помнить, от их недисциплинированности на дороге могут пострадать не только другие участники, но и в первую очередь они сами. Причём происшествия с велосипедистами всегда имеют тяжёлые последствия.

Запрещается буксировка велосипеда и велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.
В отделении ГАИ Чашникского РОВД напоминают велосипедистам, что за несоблюдение правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность. Нарушение, совершённое в трезвом виде, грозит штрафом в размере от 1 до 3 базовых величин, в алкогольном и наркотическом опьянении – от 3 до 5, если привело к созданию аварийной обстановки – от 3 до 8, стало причиной лёгких телесных повреждений или имущества – штраф от 5 до 25 базовых величин.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *