Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

православные христиане празднуют 27 сентября. Название этого праздника символично и обозначает торжественное поднятие креста вверх после обретения на земле. Голгофский крест — символ особого почитания у христиан, знак спасения человечества, один из важнейших двунадесятых праздников. В этот день празднуют два события — обретение креста в 326 году возле горы Голгофы и возвращение креста из персидского плена, когда греческий император Ираклий вернул его в Иерусалим.


В христианстве крест имеет особое значение. Это символ победы над смертью и злом.
Обретение креста произошло при императоре Константине Великом. В Иерусалиме обнаружили Гроб Господень, три креста, дощечку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», четыре гвоздя.
Чтобы правильно определить крест, на котором был распят Христос, три найденных креста поочередно подносили к тяжелобольной женщине. Лишь от одного произошло чудо, и женщина полностью исцелилась. При возложении креста на умершего покойный воскрес, тем самым убедив всех, что крест Животворящий.
В Константинополь святая Елена (мать императора Константина) привезла часть Животворящего Древа и гвозди. А в Иерусалиме по приказу Константина был построен храм в честь Воскресения Христова с Гробом Господним и Голгофой. Строили храм около десяти лет, а освящен он был 26 сентября 335 года (по новому стилю). Поэтому 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста, так как этот день для праздника был установлен еще в 335 году после освящения храма в Иерусалиме.

Наталия ШИРКО.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *