Проводим отопительный сезон правильно

На дворе уже достаточно холодно, и многие из нас, проведя в собственное жилище природный газ для обогрева, даже не задаются вопросом о том, как просто создать тепло и уют. Ведь теперь достаточного всего-навсего включить газовый котел – и долгожданное тепло в доме. Однако и у этой медали есть обратная сторона – опасность природного газа, используемого в отопительном оборудовании.

Следует помнить о том, что природный газ очень пожароопасен. При сгорании он выделяет угарный газ, который по своим свойствам является для человека сильнодействующим отравляющим веществом. Бывают случаи, когда достаточно одного вдоха для того, чтобы потерять сознание, а более длительное его воздействие может привести и к смертельному исходу.
Исправная работа дымовых и вентиляционных каналов позволяет избежать появления угарного газа в помещениях жилого дома. При этом нельзя забывать, что неисправность может возникнуть в процессе их эксплуатации в результате воздействия на них продуктов сгорания. В свою очередь продукты сгорания природного газа являются агрессивной средой и в сравнении с другими видами бытового топлива более активно воздействуют на стенки дымовых каналов независимо от материала, из которого они изготовлены.

Избежать возникновения неисправностей в работе дымовых и вентиляционных каналов позволяет своевременная периодическая проверка их технического состояния, которая должна проводиться ежегодно перед началом отопительного сезона. В ходе данной проверки специалисты контролируют состояние внутренних стенок дымовых и вентиляционных каналов на предмет их целостности и герметичности, наличие засорений, техническое состояние конструктивных элементов, эффективность работы. По результатам проверки специализированная организация предоставляет соответствующий акт, имея который, каждый гражданин может быть уверен, что он и его близкие могут безопасно в течение отопительного сезона эксплуатировать газовое оборудование.

В дополнение к проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов не лишним будет подстраховаться, установив сигнализатор угарного газа в помещении с отопительным газовым оборудованием. Известная истина – в вопросах безопасности ничего лишним не бывает. Это небольшое устройство сможет оповестить вас звуковым и световым сигналом о появлении угарного газа в помещениях, в которых оно установлено, позволит своевременно выключить газовое оборудование.

Нельзя забывать, что для создания безопасных условий проживания в наших домах соблюдение элементарных правил является неотъемлемой частью того тепла и уюта, которые дает нам природный газ. Игнорирование требований безопасности рано или поздно может привести к последствиям, которые не всегда возможно исправить, а соблюдение Правил пользования газом в быту сохранит здоровье вам и вашим близким.

Наталья ВАСИЛЬЕВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *