Как защититься от буллинга?

Все больше в повседневной речи появляется заимствованных слов и неологизмов, «перекочевавших» из различных субкультур, иностранных языков. Так, на слуху все чаще слово «буллинг», произошедшее от английского «bullying» – травить, запугивать, унижать. Тема буллинга всегда была актуальна в подростковой среде, особенно в школе, но в настоящее время эта проблема приняла более острое звучание.

В конце октября в учреждениях образования района для учащихся 5-11 классов проводились профилактические занятия с элементами тренинга на тему «Буллинг: как его избежать», материалы для которых были подготовлены специалистами Чашникского районного центра детей и молодёжи и социально-педагогического центра.
Агрессивное преследование одного из членов коллектива другим или группой лиц и есть буллинг. Причины так называемой травли могут быть различными, и форма поведения агрессоров разной – от вербальных оскорблений до физического насилия и кибербуллинга (издевательства в сети Интернет).
Часто дети не рассказывают взрослым о существующих проявлениях агрессии, а это необходимо делать.

О том, как правильно себя вести в ситуациях буллинга и шла речь в рамках проводимых со школьниками мероприятий.

На сформированных диалоговых площадках подросткам разъясняли недопустимость агрессивных проявлений в отношении сверстников и тех, кто слабее, ведь любое насилие наказуемо и преследуется по закону. Особенное внимание было уделено профилактике буллинга в социальных сетях. В современном мире и формы агрессивного воздействия в среде подростков претерпели изменения, поэтому вербальная и физическая агрессия перешли в виртуальное пространство. Но не следует думать, что по ту сторону экрана наказания можно избежать. Подростки часто снимают видео, когда кто-то кого-то обижает, обзывает, причём не задумываясь о последствиях.

Обзывания, насмешки, запугивание, вымогательство – это тоже буллинг.

Главное для взрослых – родителей, педагогов – взять ситуацию под контроль и использовать свой авторитет в борьбе с нежелательными проявлениями агрессии в подростковой среде. Ведь для того, чтобы стать жертвой буллинга, не всегда надо выделяться и быть особенным. Здесь работают другие законы. Детей травят из зависти, мести, стремления самим выглядеть «круто», быть в центре внимания, самоутвердиться в коллективе, оправдывая свое поведение так: «Мы шутим так», «Мы так играем». Но буллинг – это не игра и не шутки.
Способствуют буллингу и личностные качества ребят, которых обижают – замкнутость, застенчивость, повышенная тревожность, низкая самооценка, физические недостатки и другие.
Теоретическая информация, предоставленная школьникам, подкреплялась видеоматериалами. Также проводились практические занятия по выработке адекватной реакции на негатив и обучению правильному поведению в различных ситуациях.

Буллинг в школе – это действительно проблема, часто незаметная для взрослых, но имеющая негативные последствия для детей без своевременного принятия необходимых мер.
Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Чашникского РОВД также ведут беседы профилактического плана в учреждениях образования на данную тематику. Есть случаи буллинга в подростковой среде, по которым сотрудники правоохранительных органов проводят проверки, организуют разъяснительные беседы.

 

Наталия ШИРКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *