Когда работа в радость

Всегда ли молодые специалисты, особенно после получения высшего образования, рады распределению в сельскую местность? За всех отвечать трудно, сколько людей, столько и мнений. Но зачастую не очень.

Екатерина Сергеевна Зикрацкая – молодой, подающий надежды педагог Иванской ДССШ.

Первое рабочее место нашей сегодняшней собеседницы пришлось именно на село. Уроженка Докшицкого района, учительница истории и обществоведческих дисциплин Екатерина Зикрацкая, после окончания Витебского государственного университета имени П. М. Машерова была направлена на Чашниччину, в Иванскую детский сад-среднюю школу. Новость о месте грядущего распределения молодой педагог восприняла радостно, так как сама выросла в деревне, окончила сельскую школу. Эта атмосфера для неё привычная и знакомая.

«Несмотря на то, что училась я в сельской школе, предъявляемые педагогами требования к знаниям были на должном уровне. Мы участвовали в районных олимпиадах, причём успешно конкурируя с учащимися из городских школ. Помнится, я получила Диплом второй степени по истории в районной олимпиаде по учебным предметам. Спрос с учащихся в сельской школе достаточно высок, ведь учеников немного и готовиться надо ежедневно. Следовательно, и ответственность высока. Поэтому с трудовой деятельностью в сельской школе знакома не понаслышке. Возможно, по этой причине не только не расстроилась, а даже обрадовалась распределению именно в сельскую школу», – делится Екатерина.

Молодой педагог ещё и классный руководитель, а это дополнительная нагрузка и огромная ответственность. Ведь помимо обязательной документации, которая сопровождает ежедневную работу классного руководителя, необходимо владеть информацией о местонахождении подростков, о ситуации в семьях, знать психологический портрет каждого ребенка из класса. Ведет Екатерина Сергеевна еще и факультативный курс «Храмы, замкi, палацы Беларусі».

Школьный коллектив учреждения образования – и педагоги, и ученики – начинающего учителя принял радушно. «Всегда чувствуется поддержка коллег, это очень помогает в работе. К ним можно обратиться с любым вопросом, и гарантирована уверенность, что он будет решён. Очень ценна и значима поддержка администрации. Ведь необходимо вести документацию, заполнять классные журналы, что очень ответственно, а как правильно это делать в соответствии со всеми требованиями, в университете не учат. Поэтому практика, и ещё раз практика», – рассказывает Е. С. Зикрацкая.

Несмотря на то, что работает Екатерина Сергеевна всего второй год, ее серьезность и ответственность, исполнительность и скрупулезность в подготовке к занятиям уже заслужили авторитет и у коллег, и у учеников.

В студенческие годы Екатерина вела активную общественную работу, так что и в этом направлении опыт накоплен определённый. Это в сегодняшней работе тоже не лишнее.
Отличительной особенностью образовательного процесса в сельской школе является преподавание на родном, белорусском языке. И здесь молодому педагогу было не сложно перестроиться, ведь в школе, которую она окончила, тоже было так.
Живет Екатерина в райцентре, но проблем с тем, как добраться до места работы и обратно, нет. Ведь агрогородок Иванск находится не так далеко от Чашник. В этом также есть существенный плюс.

Далеко идущих планов молодой перспективный педагог не строит. Ей хорошо здесь, в настоящем. «Я люблю свою работу и не представляю себя в другом качестве, на другом месте. Ведь получить профессию педагога я решила сама, это мой самостоятельный выбор, о котором я ничуть не жалею. Возможно, в будущем и произойдут какие-нибудь изменения, но сегодня я только в начале своего профессионального пути, и мне нравится то, что я делаю, что приносит пользу. Ведь так приятно видеть результат своего труда. В школе это особенно проявляется».

Екатерина Сергеевна с удовольствием участвует в поездках по историческим местам Беларуси, организуемых педагогами школы. Это своеобразная «перезагрузка», а для педагога истории такие путешествия еще ценны и с другой точки зрения. Ведь учащимся можно рассказать какие-нибудь интересные факты, связанные с теми или иными достопримечательностями нашей страны, прямо на месте, познакомить с историческим объектом, предоставить нужную и полезную информацию.

Отрадно, что молодёжь из сельской местности возвращается туда же на первое место работы. Пусть в другой район, но все же. Ведь кто, как не они – те, кто родом из деревни, смогут лучше понять психологию деревенской жизни и внести свой вклад в общую созидательную деятельность.

Наталия ШИРКО.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *