В этом году пришкольная территория Краснолукской детского сада-средней школы стала ещё ухоженнее и красочнее. На ней появились деревянный мостик, колодец и белые лебеди, созданные умелыми руками работников и учащихся учреждения образования. Благодаря общим усилиям и творческим задумкам коллектива пришкольный участок становится краше из года в год.
Два года назад на территории учреждения образования появилась деревянная беседка. Большую часть работ по её изготовлению и установке выполнял учитель трудового обучения Василий Петрович Алисиевич. Помогал ему в этом сейчас уже бывший ученик школы Денис Якимёнок.
Творческим руководителем процесса благоустройства пришкольной территории является директор учреждения Нина Ивановна Ледник. Благодаря её идеям на участке появляются всё новые фигуры и объекты. Хотя сама Нина Ивановна уверена, что придумать — это только начало, главное — воплотить в жизнь, потрудиться, потратить время и силы для создания общего блага.
Так что это заслуга всех и каждого в отдельности. В этом процессе принимают участие многие. Тем более, что благоустройство — это не разовая акция, а планомерный кропотливый труд.
В нынешнем году благодаря совместной работе были созданы и другие архитектурные формы.
Вокруг них благоустроены клумбы, высажены цветы. Деревянные мостик и беседку гармонично дополнили белые лебеди. Смастерил их опять же учитель труда совместно со сторожем школы Александром Васильевичем Комодеем. Стоит отметить, что Александр Васильевич постарался и для самых маленьких воспитанников учреждения образования. На территории детского сада соорудил кораблик и самолет.
Что особо приятно, не обошлось и без помощи родителей. Например, с материалом для колодца и его изготовлением помогал отец ученицы школы Виктор Федорович Якимёнок. Кроме того, его же руками в рамках акции «Помоги птице» была сделана замечательная кормушка.
Большая роль в процессе благоустройства отводится привлечению детей к общему труду. Ребята проявляют неподдельный интерес к созданию красоты и сами вызываются помочь. И хочется верить, что созданное своими руками будет цениться больше, а следовательно — и сохранится дольше.
— Конечно же, на достигнутом мы не собираемся останавливаться, — рассказывает директор учреждения, — так что планируем и дальше продолжать работу в этом направлении и делать наш второй дом ещё лучше и ухоженнее, чтобы радовать и себя, и гостей. И показывать тем самым, что можно сделать своими руками для уюта.
Наталья ВАСИЛЬЕВА