Чашникская районка отмечает свой юбилей

В эти декабрьские дни «Чырвоны прамень» отмечает более чем солидный юбилей. Чашникской районной газете исполняется 90 лет. Столько времени прошло с тех пор, как вышел в свет первый номер издания. Какими они были, этапы большого пути? Совершим небольшую экскурсию. Вспомним, как всё начиналось.

Первый номер Чашникской районной газеты вышел в декабре 1930-го

Первое название нашей районной газеты соответствовало духу времени — «За калектывізацыю». Страна Советов в 1930 году встала на путь построения колхозной жизни. Нужно было обеспечивать, как бы сейчас сказали, информационное сопровождение. Постановлением ЦК ВКП(б) от 1 августа 1930-го «О реорганизации сети газет в связи с ликвидацией округ» были ликвидированы окружные, а также некоторые фабрично-заводские, совхозные и колхозные газеты, вместо них стали выходить районные. Они имели ярко выраженный производственный характер: освещали развитие сельского хозяйства, промышленности, успешное завершение пятилетнего плана развития.

Интересный факт. Название «За калектывiзацыю» просуществовало ровно один номер. Дальше чашникская районка стала называться «Шлях сацыялiзму». С июня 1938-го — «Сцяг сацыялiзму». С 1965 года — «Чырвоны прамень». 

Первый номер Чашникской районной газеты вышел в декабре 1930-го. Набор осуществлялся в типографии Сенненского промкомбината. Заголовок передовицы весьма характерный — «Перевыборы сельсоветов — важнейшая политическая кампания». Призыв на первой странице — «Направить классовую бдительность батрачества, колхозников и бедноты против кулаков!». Абсолютно в духе времени.

Коллектив районной газеты и типографии. Фото из архива.

Героем материала на самую актуальную тему стал некий Аниськевич, член местного Совета из Тарантово. История, изложенная журналистом, такова. В деревню приехал заместитель председателя райисполкома, некто Павловский, чтобы провести собрание по подготовке выборов в сельсовете. Он обратился к Аниськевичу с просьбой собрать бедняков и середняков на собрание. Но член Совета пригласил на собрание только крепких крестьян, заявив, что беднота идти на сходку не желает. Однако организаторы смогли уговорить неимущих людей. Они пришли на собрание. Аниськевича уличили в дезинформировании. На собрании встал вопрос о вступлении в колхоз. Бедняки охотно подавали заявления. Люди побогаче проявляли сдержанность. На стороне последних выступил Аниськевич. «Колхозы — дело хорошее, — сказал член Совета, — но я ещё не представляю значение коллективизации и думаю, что не все граждане захотят идти в колхоз, так как недавно вышли на хутора». Те, кого впоследствии зачислят в кулаки, поддержали выступающего. Вердикт власти и бедняков был следующим: «Железной метлой нужно выметать подпевал Аниськевичей из Советов — органов пролетарской диктатуры». Нетрудно предположить, что стало позже с Аниськевичем и его единомышленниками. Уже в 1932-м по Чашниччине прокатилась волна массовых репрессий против врагов колхозного строительства. Для кого-то она завершилась ссылкой в места отдалённые и не столь, для кого-то — казнью. История вынесет жертвам оправдательный приговор, но из летописи слов не выкинешь. Подобные материалы в районке 30-х встречаются регулярно.

На страницах районки — отголоски трудной и противоречивой истории. В 30-е много писали как о врагах, так и о героях. Печатались материалы о депутатах Верховного Совета СССР и БССР с Чашниччины, орденоносцах, участниках Всебелорусского слёта передовиков, Выставки достижений народного хозяйства, занесённых на Всебелорусскую Доску почёта. Последний предвоенный номер газеты вышел 19 июня 1941-го.

Одна из особенностей документального и газетного стиля той поры — рядом с фамилией редко употреблялось имя, тем более — отчество. Поэтому главные редакторы Чашникской районки довоенной поры известны только по фамилиям: Мачулайцис, Васькович, Буслейку. Работа их, как и рядовых сотрудников, была очень нелёгкой. Сегодняшним журналистам даже трудно представить, что их коллегам в 30-е годы до героев репортажей надо было добираться на попутной крестьянской фурманке…

Газета на всём протяжении своего существования вместе с читателями радовалась успехам, огорчалась неудачам. Здесь во все времена прославлялись труженики. «Чырвоны прамень» остаётся газетой для людей. Это своеобразный вестник эпохи.

В разные годы газетой руководили С. Колос, И. Костюкович, А. Картузов, А. Маньков, В. Кольцов, Е. Бегунова. С 2005 года главным редактор — М. Деревяго.
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Ильич Парфенович посвятил более 30 лет журналистике. С 1969 по 1978 годы работал заместителем главного редактора газеты «Чырвоны прамень».


Анатолий Павлович Храпский в разные годы трудился корректором, фотокорреспондентом, ответственным секретарём, редактором отдела писем и массовой работы, заведующим отделом общественно-политической жизни, заместителем главного редактора. В общей сложности отдал профессии более 40 лет.
Валентина Константиновна Затюпо перешагнула порог редакции в 1965 году. И осталась на всю жизнь. Более 40 лет трудилась машинистом набора.
Владимир Фёдорович Михно был не просто великолепным журналистом, но и писателем. Автор многих книг. Так сложилась судьба уроженца Лепельщины, что самые яркие эпизоды его трудовой биографии слагались в чашникской районной газете.

«Чырвоны прамень» сегодня — это дружный коллектив творческих работников. Газета выходит в полноцветном формате, является самоокупаемой.
Участие в конкурсах принесло немало наград. «Чырвоны прамень» удостаивался Диплома лауреата VII Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера» в номинации «Лучшие материалы социально-экономической тематики». В областном конкурсе печатных СМИ на премию имени Ф. Скорины в номинации «Лучшая районная газета» два года подряд наша районка занимала втрое место, а потом — и третье.
Множество разнообразных дипломов и почётных грамот имеют в активе авторы.

Ветераны газеты — это её гордость. На заслуженном отдыхе находятся бывшие ответственный секретарь Тамара Алексеевна Язёнок, редактор отдела общественно-политической жизни Ирина Фёдоровна Торбина, главный бухгалтер Тамара Ивановна Сапёлко. Все они отдали многие годы работе в «Чырвоным прамені». Способствовали развитию издания, творческому и финансовому, вложили немало сил и энергии. Да что там говорить — оставили в газете частичку своей души.

* * *

Главный редактор Михаил Николаевич Деревяго начал путь в журналистику в марте 2005 года. Несколько месяцев проработал заместителем главного редактора. В том же году назначен на должность главного редактора.
Субботний и вторничный номера стали выходить в полноцветном формате. На протяжении многих лет газета является самоокупаемой, постоянно улучшается материально-техническое обеспечение редакции.

Ответственный секретарь Наталья Геннадьевна Васильева пришла в редакцию недавно. Но уже зарекомендовала себя грамотным и ответственным специалистом. Вёрстка и компоновка газеты, редактирование текстов — основные обязанности ответственного секретаря.

Заведующий отделом агропромышленного комплекса Юрий Михайлович Александрович пришёл в журналистику в 2000 году со школьной скамьи. Спектр освещаемых им тем достаточно широк — сельское хозяйство, промышленность, экономия и бережливость, агроэкотуризм, спорт.

Заведующая отделом информации Варвара Валентиновна Юркевич занимается подготовкой тематических информационных блоков, освещает жизнедеятельность Новолукомля и района. Вызывают интерес у читателей её материалы о ветеранах труда, людях с интересными хобби.

Заведующая отделом писем и социальных проблем Наталья Николаевна Стукалова пришла в редакцию в 2004 году после окончания университета. Круг её тем достаточно широк — здоровый образ жизни, экология, семейные ценности, финансовая грамотность, правовое просвещение. Освещает деятельность культурной сферы, налаживает обратную связь с читателями.

Редактор отдела общественно-политической жизни Наталия Евгеньевна Ширко пишет на темы образования, духовной жизни, освещает деятельность общественных организаций и объединений района, поддерживает с ними тесную связь. Рассказывает читателям о славных земляках.

Редактор интернет-сайта Марина Викторовна Мишулкова отвечает за интернет-версию издания. Размещает материалы в сети интернет, снимает видеоролики о жизни района и земляках, создаёт отдельные проекты.

Отдел дизайна и верстки в составе Ольги Владимировны Соловьёвой, Ирины Сергеевны Корбан и Ольги Анатольевны Садовской формирует те самые полосы, которые потом видят читатели.

Главный бухгалтер Юлия Павловна Риморева занимается финансовыми вопросами. Ирина Викентьевна Шавкун отслеживает рекламные потоки. Водитель Руслан Александрович Долгий обеспечивает своевременную доставку журналистов на места событий. Уборщик Раиса Петровна Унукович следит за порядком в здании и на закреплённой территории.
Такой вот коллектив редакции. Не самый многочисленный, но дружный и сплочённый.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *