
Буквально золотыми стали для одного из жителей нашего района рыбки, выловленные им незаконным путем. Желание поживиться дарами природы обернулось для незадачливого рыбака массой проблем. В частности, мужчина оказался на скамье подсудимых.
Так, летом этого года обвиняемый решил провернуть прибыльное дело. Взял на берегу принадлежащую ему деревянную лодку, выплыл на озеро и установил две лесковые сети. Утром следующего дня мужчина приехал к озеру, пересел в лодку и стал снимать сети вместе с попавшей в них рыбой. Получив, вероятно, чувство удовлетворения от приличного улова, обвиняемый сложил всё в багажник машины и поспешил домой. Однако по дороге случилась неприятная неожиданность: он был остановлен сотрудниками инспекции охраны природы.
При осмотре автомобиля изъяты сети и пойманный улов (всего 34 особи). В результате действий мужчины окружающей среде причинён ущерб на общую сумму 4 428 рублей (впоследствии добровольно возмещён).
Исследовав материалы дела, учитывая позицию государственного обвинителя, суд признал мужчину виновным в незаконной добыче рыбы, повлекшей причинение ущерба в крупном размере, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.
В соответствии с ч.1 ст.78 УК Республики Беларусь постановлено назначенное наказание в виде лишения свободы не приводить в исполнение, если в течение одного года испытательного срока обвиняемый не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него обязательства.
Кроме того, суд постановил взыскать с мужчины в доход государства 86 рублей 94 копейки стоимости незаконно добытой продукции, 4 рубля 35 копеек государственной пошлины, а также уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере сорока базовых величин (1080 рублей).
Приговор вступил в законную силу.
Е. А. Азарушкина, заместитель прокурора Чашникского района младший советник юстиции, Наталья ВАСИЛЬЕВА.