Инна Красовская из поколения, которое принято называть детьми войны

Среди бывших тружеников бумажной фабрики немало тех, кто в разные годы удостаивался правительственных наград. Правда, ныне живущих орденоносных ветеранов труда остались единицы. Инна Петровна Красовская одна из них. В далёком 1974-м передового бумагодела вызвали в областной комитет партии. В торжественной обстановке труженице вручили орден «Знак Почёта». К тому времени чашничанка добилась значительных успехов на производстве. Неоднократно побеждала в социалистических соревнованиях, являлась ударницей пятилеток, регулярно брала на себя повышенные обязательства. Задействовали Инну Петровну и в общественной деятельности. Как тогда принято было говорить, продвигали по партийной линии. Постоянно поощряли и до награждения орденом. Ну а после церемонии стали практически на руках носить.

Инна Петровна Красовская проработала на бумажной фабрике всю жизнь.

— Весть о том, что получу орден, пришла внезапно, — вспоминает ветеран труда. — Сказали готовиться к поездке в областной центр. Было волнительно, но очень приятно. Там же не одну меня награждали. Собралась солидная компания. Среди лучших представителей различных отраслей народного хозяйства было здорово находиться. На родном предприятии за меня радовались. Коллеги поздравляли. В те годы люди умели искренне радоваться успеху друг друга.
Орден «Знак Почёта, полученный в пресловутые «застойные» годы, стал логическим итогом многолетнего добросовестного труда замечательной женщины. Хоть была ещё довольно молода и энергична работница бумажной фабрики, а уже преуспела. Инна Красовская из поколения, которое принято называть детьми войны. На свет появилась в Почаевичах летом 1937 года. Грудным ребёнком привезли её на фабричный посёлок. С мамой, братьями и сестрой поселились в бараке. Так сложилось, что росли без отца.

— Я из детства и подростковых лет не помню, чтобы когда-то легко было, — вздыхает бабушка. — Натерпелись мы — будь здоров. Войну пережили здесь же. Мама трудилась на фабрике. Я с ранних лет видела, каково это — уходить на производство и возвращаться домой. В то же время в другой роли себя не видела. Окончила семь классов школы. Будучи подростком, пришла на «Красную звезду». С 15 лет начала слагать здесь трудовую биографию. Сначала была разнорабочей в бумажном цеху. Потом отправили меня на торфяные разработки. Добывали вручную торф, грузили в носилки…

Все эти сложности закалили девушку. Инна быстро повзрослела, возмужала. И через пару лет её перевели обратно на основное производство. В бумажном цеху функционировал рольный отдел. Важнейшее подразделение. Там осуществлялась подготовка сырья для дальнейшей переработки. Условия труда — вредные. И вот на таком участке Инна Петровна трудилась до самого выхода на пенсию. Десятки лет отдала предприятию.

Орден «Знак Почёта» и прочие награды, которые доставались добросовестным трудом.

— Никогда себя не щадила, — говорит орденоносная труженица. — Надо было задержаться на службе — пожалуйста. Со мной рядом были такие же энтузиасты. Мы горели на работе, стремились выполнить и перевыполнить план. Знали, что от нас зависит успех всего бумагоделательного производства. Должен быть отлаженный конвейер. И подготовка сырья — важнейшее звено в технологической цепочке.
Много трудилась Инна Петровна. Но всё же порой и отдыхала. Ей, передовице и профсоюзной активистке, не раз предлагали путёвки в санатории. Наверное, не все шансы использовала, порой по ряду причин приходилось отказываться. Но несколько раз на отдых ездила. И в Беларуси поправляла здоровье и набиралась сил, и в Сочи отдыхала, и в Трускавце. Есть что вспомнить.

Многие годы бумагодел была на виду. Но в партию так и не вступила. Как-то ей и не предлагали. Осталась беспартийной. В свои 83 года Инна Петровна Красовская продолжает жить в старой части фабричного посёлка. Улицы Свердлова, Титова, Горького — это отдельный микрорайон с особым укладом. Его можно назвать патриархальным. Только здесь остались деревянные бараки ещё довоенной постройки. Их слегка модернизировали, в квартирах до сих пор живут семьи. Именно с этих улиц рабочий класс по гудку стекался в фабричные цеха. Более сорока лет знакомым маршрутом ходила и обладательница ордена «Знак Почёта». «Красная Звезда» для труженицы — это целая жизнь. Без бумажной фабрики не было бы её такой, какой она стала. Суровые будни сформировали личность. И личность эта заставила себя уважать.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *