Продукты, которые советуют при коронавирусе

Какие продукты советуют специалисты, если у человека коронавирусная инфекция? Какие продукты важны для иммунитета? Почему на самоизоляции важно уменьшить количество потребляемых калорий? Ответы на эти вопросы даёт главный государственный санитарный врач района А. Н. Минин.

Для иммунитета важны витамины A, B2, B6, B12, C, D, E, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Витамин-антиоксидант А/бета-каротин есть в рыбьем жире, печени, моркови, перепелиных яйцах, тыкве, брокколи, персике, курином яйце, болгарском перце, сыре брынза, витамином С богаты шиповник, черная смородина, болгарский перец, киви, облепиха, капуста брюссельская, апельсин, хрен, лимон, E — печень, арахис, кедровые орехи, говядина, фасоль, горох, D — карп, скумбрия, палтус, тунец, сельдь, лисички, форель.
Цинком насыщены семена тыквы, кунжута, кешью, белая фасоль, флавоноидами — лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, гречка, салат, черноплодная рябина и другие. Глутатионом — авокадо, свекла, разные виды капусты и другие.

 

— Во время болезни и в период самоизоляции важно правильно питаться. Белково-энергетическая недостаточность, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа способствуют тяжёлому течению заболевания и даже летальному исходу при коронавирусной инфекции. Обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами — важный фактор, влияющий на иммунитет, — отмечает Александр Николаевич. — Недостаток их снижает функциональную активность иммунокомпетентных органов, повышает риск заражения и вероятность развития осложнений.

Специалисты рекомендуют при COVID-19 ограничить калорийность рациона: взрослым его следует снизить на 300-400 ккал в сутки, детям 3-18 лет — на 200-400. Чтобы поддерживать нормальную массу тела, взрослым женщинам нужно потреблять 1600-1800 ккал в сутки, мужчинам — 1800-2100. А всё потому, что в период самоизоляции уменьшается физическая активность и энергозатраты.

Врачи больным коронавирусом советуют включать в рацион все традиционные продукты: хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки или с добавлением цельнозерновой муки и отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия, молоко и молочные продукты, мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее двух раз в неделю), растительные масла (желательно нерафинированные, термически не обработанные), блюда из яиц (не менее 2-3 раз в неделю, при этом яйца могут быть использованы как компоненты других блюд), фрукты и овощи в свежем виде или после кулинарной обработки (не менее 400 г в сутки). На завтрак можно готовить крупяные, яичные, творожные блюда (каши, омлеты, запеканки). Оптимальное дополнение — свежие овощи и фрукты. Из напитков — кофе, чай (не очень крепкие), какао. На перекус (второй завтрак) — соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты. Из таких же продуктов может состоять полдник, но продукты желательно не дублировать. На ужин можно есть блюда из овощей и круп, мяса, птицы, рыбы и творога. На ночь — пить кефир, йогурт, ряженку (с массовой долей жира не более 2,5%), лучше выбирать те кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотическими микроорганизмами.

Нужно следить за питьевым режимом, так как при температуре вместе с потом организм теряет воду, минеральные соли, водорастворимые витамины, азотистые вещества. Пациенту с COVID-19 рекомендуется пить 2-2,5 литра жидкости в сутки с учетом других напитков, которые он потребляет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *