Узнайте как не покалечиться, не стать инвалидом и не лишиться жизни

15 декабря отмечался День профилактики травматизма. Травматизм — это серьёзная проблема, с которой сталкиваются люди во всем мире. Зачастую мы забываем об элементарных мерах предосторожности, внимательности и ответственности, которую несём не только за себя, но и за других. В результате ежегодно миллионы людей на планете получают травмы, становятся инвалидами, лишаются жизни.

В нашей стране в течение последних 10 лет ежегодно регистрируется более 750 тысяч травм. Особо тревожно, что около 150 тысяч (20%) из них — у детей в возрасте до 18 лет. Подумайте только, что около 3 тысяч пострадавших становятся инвалидами, а от 14,4 до 16,5 тысяч и умирают в результате полученных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин.

Цифры не радуют, именно поэтому стоит больше говорить о проблеме травматизма и тех профилактических мерах, которые помогут его избежать.

Что же представляют собой травма и травматизм?

Травма — это «повреждение тканей или органов тела в результате какого-либо внешнего воздействия, а травматизм — совокупность травм, полученных при определенных обстоятельствах в одинаковой группе людей за определенный отрезок времени (месяц, квартал, год и т.п.)».

Существует несколько видов травматизма. Все зависит от того, в каком месте была получена травма. Если на производстве, то соответственно это производственный вид травматизма, который делится на промышленный и сельскохозяйственный. Есть и непроизводственный, например, дорожно-транспортный, уличный, бытовой, спортивный, военный.
Кроме того, в отдельную категорию выделяется детский травматизм.

Травмы занимают первое место среди причин, по которым умирают люди молодого возраста. В структуре заболеваемости — четвертое место.

Обычно люди получают травмы в быту (58,4% от общего количества) и на улице (22,9%). Реже происходят случаи производственного (2,8%) и дорожно-транспортного травматизма (1,3%). На другие виды (спортивный, школьный и т.п.) приходится 14,6%.

Последствия травматизма, как известно, не самые благоприятные: переломы (19,7%), раны (56%), вывихи (13,8%), а также ушибы, повреждения связок, менисков, сухожилий и т.п.

Дорожно-транспортный травматизм

К сожалению, показатели дорожно-транспортного травматизма в нашей стране на протяжении длительного времени остаются высокими. Получаемые в ДТП увечья нередко становятся причиной гибели многих людей. Такие травмы характеризуются наибольшей тяжестью, высокой летальностью, длительным лечением, большими материальными затратами.

Смертность в результате ДТП составляет 12% от числа всех случаев смерти, которые происходят по внешним причинам (травмы, отравления и другие несчастные случаи). По многолетним наблюдениям работников ГАИ, наибольшее количество ДТП с тяжелыми увечьями и летальным исходом происходит в четверг-пятницу, наименьшее — воскресенье-понедельник. Если говорить о времени суток, то «пик аварийности» приходится на период времени с 15 до 21 часа (до 46% всех ДТП), а по времени года — на последний квартал (октябрь-декабрь).

В группе риска — пожилые и дети

Дети — особая категория, наиболее подверженная получению различных травм. Они получают тяжелые увечья и даже гибнут, будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в дорожно-транспортных происшествиях. Любознательность и стремление активно познавать окружающий мир при недостаточной силе «тормозных» процессов, отсутствие должного самоконтроля, жизненного опыта приводят к несчастным случаям.

Значительная часть дорожного и бытового травматизма приходится также и на пожилых людей. В силу своего преклонного возраста, ослабленного организма и здоровья они нередко не рассчитывают свои силы и возможности и получают травмы, работая на дачах, приусадебных участках, при ремонте квартир, переходя улицу и дорогу.

Кроме того, распространению травматизма способствует низкая бытовая, уличная и внутренняя культура и самодисциплина определенной части населения, в том числе водителей, а также увеличение автотранспорта и неудовлетворительное качество дорог, системы освещения улиц.
Детский травматизм происходит чаще всего по причине слабого контроля за детьми во внеурочное время, недостаточной организации интересных и безопасных игр и занятий, отвлекающих от опасных шалостей.

Травматизм лучше предупредить —

и здесь многое зависит от самих граждан, их личной заботы о сохранении собственных жизни и здоровья.

Взрослые и дети должны всегда знать и помнить, что предвидение возможных последствий в той или иной ситуации, повышенное внимание и бдительность в повседневной жизни, соблюдение Правил дорожного движения помогут избежать травм и увечий, сохранить жизнь и здоровье на долгие годы.

Чтобы снизить уровень детского травматизма, необходимо проводить постоянный контроль со стороны взрослых за поведением детей в детском саду, школе, дома и особенно на улице, организовывать их досуг.

Надо обучать детей правилам пользования острыми предметами домашнего обихода (вилка, нож, перьевая ручка и т.д.). Хранить острые и режущие предметы, взрывчатые вещества, ядовитые и легко воспламеняющиеся жидкости в местах, недоступных для детей.

Всегда напоминайте детям о том, что их здоровье и благополучие во многом зависят от них самих. Взрослые всегда должны помнить — избежать травм у детей и подростков можно только путем воспитания и привития им прочных навыков безопасного поведения. И здесь огромную роль играет личный положительный пример.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *