19 января православные верующие празднуют Крещение Господне

Почитаемый христианами праздник Крещения открывает людям великую тайну Святой Троицы — Единства Отца, Сына, Святого Духа. В этот день от Иоанна Предтечи крестился в возрасте 30 лет Иисус Христос. Крещение называют еще и Богоявлением, Просвещением, и «праздником света», ведь таинство Крещения словно смывает с человека все грехи. Очищение тела водой символизирует очищение души верующего.

Крещенская вода после освящения обладает особыми исцеляющими свойствами, восполняющими духовные и телесные силы человека. Именно в день Крещения или Богоявления Иисус Христос как сын Божий явился народу. Во время обряда крещения на Христа сошел Святой Дух в виде голубя, а с неба донесся голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».
Иоанн Креститель говорил: «Я крестил вас водою, а Он (Иисус Христос) будет крестить вас духом святым».
В Крещенский сочельник установлен строгий пост, начинается освящение воды. Многие люди идут в храм именно в день Крещения, 19 января, чтобы взять в храме освященной воды. Но следует помнить, что целебные свойства этой живительной влаги проявляются лишь при глубокой вере и искреннем духовном жертвовании.
Считается, что погружение в воду («крестить» означает «погружать в воду») в Крещение приближает к Господу, укрепляет в вере. Тем не менее окунаться следует при соблюдении обязательных рекомендаций медиков. Ведь есть масса противопоказаний для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Так что к этому вопросу надо подходить очень серьезно.
Крещением завершаются святки — цикл зимнего календарного периода, называемый «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до освящения воды в Крещение.

Наталия ШИРКО.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *