В Беларуси проводится добровольная вакцинация от коронавируса российской вакциной «Спутник V»

В Беларуси проводится добровольная вакцинация от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Первыми будут прививать медицинских работников, педагогов и тех специалистов, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. 

Что это за вакцина?

Препарат «Спутник V» создан российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Ученые взяли генетический материал вируса SARS-CoV-2 и удалили из него ген размножения, который несет в себе угрозу распространения инфекции. Затем поместили материал в так называемый носитель, «вектор». Когда вводится вакцина, «вектор» доставляет обезвреженный SARS-CoV-2 в клетку организма. Там вирус провоцирует иммунный ответ и в организме вырабатываются антитела, которые впоследствии и защищают от инфекции.

Как должна проходить вакцинация?

Она проводится в два этапа с перерывом в 21 день. Ученые говорят, что повторная прививка необходима для выработки длительного иммунитета. Препарат вводят в мышцу плеча, если это невозможно — бедра. Перед вакцинацией человека должны осмотреть и измерить у него температуру (если она выше 37 градусов — прививку делать нельзя). Обязательного обследования проходить не нужно. Но тем, кто переживает или сомневается в чём-либо, лучше проконсультироваться с врачом.

Есть ли побочные эффекты?

После вакцины может появиться болезненное ощущение и отечность в месте инъекции, озноб, повышенная температура, головная боль, утомляемость, а также боли в суставах и мышцах. Возможны тошнота, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов — это связано с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.
В составе «Спутника V» кроме генетического материала SARS-CoV-2 содержатся такие вспомогательные вещества: сахароза, этанол 95%, два вида соли, магния хлорид гексагидрат, полисорбат, вода и химическое соединение «Трис». Исследователи отмечают, что у добровольцев, испытавших на себе вакцину, еще не выявили серьезных побочных эффектов, которые вызвали бы необратимые процессы в организме.

Нужно ли прививаться, если уже переболел?

У человека, который перенес инфекцию, могут вырабатываться, а могут и не вырабатываться антитела. Срок их жизни в организме тоже разный, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет.
Надо также отметить, что клинические испытания «Спутника V» проводились на людях, у которых по результатам анализов не было антител. Это не значит, что вакцинация для тех, кто болел, опасна, но и обратное пока не доказано.

Кому вакцина противопоказана?

Тем, у кого имеются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и хронические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, ОРВИ. Также вакцинация запрещена для беременных женщин и лиц младше 18 лет, так как на них препарат пока не тестировался.
Есть противопоказания и для введения второго компонента вакцины: если у человека появилась аллергическая реакция, судорожный синдром и температура выше 40 градусов после первой дозы препарата.

Делать, ждать или воздержаться вообще?

Прививаться или нет в ближайшей перспективе, решать придется самостоятельно. Эксперты советуют оценить свой уровень риска с учетом возраста, образа жизни (например, возможность регулярно соблюдать изоляцию), хронических заболеваний. В спорных случаях рекомендуется посоветоваться с врачом.

По материалам исполняющего обязанности главного санитарного врача района А. Н. Минина, подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *