Всегда ли земля используется эффективно, с соблюдением земельного законодательства? — спросили у А. Ф. Семеша

На территории района осуществляют деятельность сельскохозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства, имеющие в своём пользовании землю. Немало наделов в пользовании граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, состоящих в садоводческих товариществах, и это очень хорошо, что земля обрабатывается. Тот случай, когда чем больше, тем лучше.

Но всегда ли земля используется эффективно, с соблюдением земельного законодательства? Об этом мы поговорили с начальником отдела землеустройства райисполкома А. Ф. Семешем.

— Александр Фёдорович, начать разговор, видимо, следует с того, что пользователи земли должны зарегистрировать права на неё…

— Так должно быть согласно законодательству. На 1 января текущего года на территории района зарегистрировано 17 крестьянских фермерских хозяйств на площади 3640,5 гектара, где они ведут свою деятельность. Все имеют правоудостоверяющие документы на землю.
Что касается регистрации прав на землю сельхозорганизациями, то здесь имеются проблемы. С учётом применения льготных тарифов сумма, которую необходимо оплатить в организации по государственной регистрации, немалая — от 1600 до 2700 рублей для каждой сельхозорганизации. На данный момент ни одна сельхозорганизация района такие права не зарегистрировала.

— Насколько законопослушны пользователи земель, нарушались ли требования земельного законодательства?

— К сожалению, нарушения имелись. В прошлом году не использовались земли КФХ «Агро-Юними» (глава хозяйства М. М. Поздняков) площадью 23,5 га, никакой деятельности хозяйство не осуществляло. В связи с этим в суд подготовлены материалы о принудительном изъятии земель у «Агро-Юними».
Но радует другое. За 2020 год на территории района зарегистрировано 3 новых крестьянских (фермерских) хозяйства: «Митяй плюс» (глава С. В. Митьковец, в районе д. Дубинцы, площадь земель 98 га, основной вид деятельности — растениеводство), «Крель» (А. А. Крель, д. Подрезы, более 1,0 га, растениеводство, смешанное с животноводством), «Двор Паулье» (И. А. Галай, д. Новоселово, 26 га, растениеводство). Знать, люди, готовые трудиться на земле, не перевелись, и это радует.

— А в сельхозпредприятиях?

— Непринятие мер по благоустройству и эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, допущение зарастания их сорной и древесно-кустарниковой растительностью — среди типичных нарушений. Только за прошлый год выявлены факты не использования сельскохозяйственных земель ОАО «Ведренское-Агро» площадью 42,77 га в районе д. Вежовка; ОАО «Чашникский агросервис» допущено зарастание сельскохозяйственных земель (91 га) в районе дд. Малые и Большие Липовичи. Должностные лица привлечены к административной ответственности за данные нарушения.

— Если продолжать тему зарастания земель древесно-кустарниковой растительностью — много ли таковых?

— На территории района выявлено 6909 гектаров сельскохозяйственных земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью. Они переведены из сельскохозяйственных в земли под древесно-кустарниковой растительностью.
Для улучшения качества земель проводится обследование мелиоративных систем и гидротехнических сооружений на предмет их функционирования и качественного состояния. Ряд мероприятий будет проведено и в этом году — работы по реконструкции мелиоративных систем намечены на объектах «Пырховщина», «Хмелевка», «Антополье» ОАО «Ведренское Агро» на площади 416 га за счет областного бюджета, «Красница» ОАО «Иванский-Агро» (180 га за счёт республиканского бюджета).

— Что скажете о деятельности Бешенковичского и Лепельского лесхозов?

— Проблемы, конечно, есть. Даже в придорожных полосах остаются неухоженными земли, на что постоянно обращается внимание, выдаются предписания. Не всегда запланированные мероприятия по благоустройству и наведению порядка выполняются вовремя.

— Что скажете о других направлениях работы возглавляемой Вами службы?

— Отделом землеустройства осуществляется контроль за условиями отвода земельных участков, предоставленных для добычи полезных ископаемых, а также за сроками их возврата после рекультивации, либо продлении срока временного пользования. Нарушений в использовании промышленных месторождений общераспространённых полезных ископаемых и внутрихозяйственных карьеров земельного и природоохранного законодательства не выявлено.
В пределах границ района рекультивированы все мини-полигоны твёрдых бытовых отходов, таковых на начало 2008 года было 62.
Оставляет желать лучшего состояние земель под линиями и опорами высоковольтной линии электропередачи 330 кВ на территории города Новолукомля, где постоянно выявляется зарастание их сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Реакция от предприятий энергетики по наведению порядка следует только после неоднократных обращений о проведении работ по благоустройству.
Проведены работы по корректировке прибрежных полос водных объектов (реки Улла, Лукомка, Усвейка, озёра Лукомльское, Черейское, Головня, № 10, Жеринское, Белое, Хотлинское, Болютское). В результате чего размеры их границ в пределах населенных пунктов и межселенных территорий существенно уменьшились. Это позволит дополнительно сформировать новые земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов в привлекательных местах населенных пунктов Лукомльского, Новозарянского, Ольшанского сельсоветов.

— Что скажете о привлечении в бюджет денежных средств от продажи земельных участков?

— В 2020 году продано с аукционов в частную собственность 4 земельных участка для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов на сумму 15,75 тысячи белорусских рублей. В 2021 году планируем реализовать с аукциона 5 на сумму 15 тысяч рублей. 26 января текущего года Лукомльским сельисполкомом проведен аукцион по продаже земельного участка в д. Черея. Сумма продажи — 4200 белорусских рублей. 5 февраля 2021 года Новозарянским сельисполкомом организован аукцион по продаже земельного участка в д. Симновичи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *