Тернистый путь Сергея Букштынова к победе

В последнее время растёт популярность спортивных соревнований среди любителей. Сегодня спортсмен-любитель может выбирать из огромного количества районных, областных, республиканских соревнований то, что ему по душе, исходя из уровня своей подготовки, целей участия в соревновании, финансовых возможностей.
Один из таких спортсменов-любителей — наш земляк Сергей Букштынов. В свои 54 года он занял 2-е место по итогам общего зачёта Национального Кубка Республики Беларусь по лыжным гонкам среди любителей. Как достичь такого результата, легко ли быть первым?

— Спортом увлекаюсь со школьной скамьи. Привила любовь к лыжным гонкам тренер Татьяна Васильевна Денисова, — вспоминает Сергей. — Она умела найти подход к нам, видела, что я люблю побеждать, поэтому тренировала, не жалея сил и времени, а я старался выполнять все её требования. Иногда не хватало сил даже пообщаться с друзьями.

Вспоминает с теплотой и cлезами на глазах Сергей и своего учителя физической культуры Владимира Сергеевича Халецкого, который увлёк молодого человека в занятия спортом, верил в своего ученика, давал возможность участвовать в соревнованиях по различным видам спорта, в том числе и по лыжным гонкам.

Появилась семья, но со спортом не расставался, катался с женой и детьми на лыжах в выходные дни, регулярно смотрел соревнования по биатлону и лыжным гонкам по телевизору, болел за наших спортсменов, особенно за Дарью Домрачеву. Лыжи — отличный повод зарядиться энергией, провести время с семьей и друзьями. Этот вид активности дает возможность повысить иммунитет, иметь хорошую физическую форму, практически не болеть. И когда сын в 2011 году подарил профессиональные лыжи марки «Fischer», решил проверить свои силы в соревнованиях. Начал тренироваться каждый день в свободное от работы время, даже когда перенёс коронавирусную инфекцию. Сначала участвовал в районных соревнованиях, затем стали приглашать на состязания в г. Сенно и г. Лепель, где выступал с каждым годом всё успешнее.

Потом начал участвовать в зимнем областном культурно-спортивном празднике «Витебская лыжня», где за 4 года сумел собрать комплект наград всех достоинств (золото, серебро и бронза (только падение на финише гонки не позволило завоевать призовое место в 2019 году)).
Друзья из Лепеля посоветовали попробовать поучаствовать в более масштабных соревнованиях. Но чтобы преодолеть дистанции от 10 до 30 км, необходимо было существенно изменить систему подготовки, увеличить объемы тренировок, научиться выдерживать большие нагрузки.
В декабре 2020 года впервые принял участие в республиканских соревнованиях по лыжным гонкам на дистанции 10 км на спортивной базе «Заячья поляна» в Лагойске, занял 5 место. Это вдохновило идти дальше.

На областном спортивно-художественном празднике «Витебская лыжня-2021» в Городке в индивидуальной гонке на 1 км среди мужчин 40 лет и старше Сергей Букштынов занял 3 место (несмотря на падение в начале гонки). Появились азарт, желание побеждать, решил для себя, что будет продолжать дальше.

В январе на базе лыжероллерной трассы в Веснянке (г. Минск) Сергей в гонке на 15 км завоевал 3 место. Здесь же был и первый опыт длинных дистанций (25 км). Сложно было. Одна мысль — добежать до финиша. После гонки пришлось неделю восстанавливаться.
Поучаствовал наш собеседник и в «Оршанском марафоне-2021» в гонке на 25 км и занял 2 место, хотя эта гонка не входила в зачет Национального Кубка. Но далась легче — уже имелись значительный опыт и подготовка.

В марте почувствовал, что вышел на пик формы — и успех не заставил себя ждать.
6 марта проводился Открытый чемпионат Республики Беларусь в Лагойске среди любителей, и снова успех — 1 место.

14 марта в Минске состоялся «Минский лыжный марафон». Впервые пробежал 30 км — и снова победа!

В результате по итогам выступления на 8-ми этапах Сергей Букштынов занял второе место, уверенно ворвавшись в элиту любителей лыжного спорта Республики Беларусь. Это большой успех. Целеустремлённость, настойчивость, уверенность в себе, сила воли, желание победить — качества, которые помогли ему преодолеть все испытания.


И, конечно, большая благодарность жене Светлане, детям, которые поддерживали во всём, давали возможность тренироваться. Слова благодарности звучат и в адрес тренерской семьи Леонида Николаевича и Любови Ивановны Пашковых, которые советовали, как правильно распределить силы на дистанциях, как подготовить лыжи к соревнованиям и другое. Сезон завершился для спортсмена-любителя на мажорной ноте. Впереди новая цель — в следующем сезоне преодолеть лыжный марафон (50 км) и бороться за победу в общем зачете в своей возрастной категории.
Мы поинтересовались у Сергея, легко ли быть в лидерах. «Любой спортсмен всегда стремится быть первым, — поделился он. — Получив медаль, ощущаешь огромное удовольствие. Но нужно много трудиться в течение всего года, особенно с учётом длинных дистанций».

Браво, Сергей!  И главное пожелание сейчас — не останавливаться на достигнутом. Стремиться всегда только вперёд!

Ирина СОЛОВЬЁВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *